第四代莊偉中觀時而為 丸莊疫期逆勢多元發展

疫情自去年爆發以來,醬油產業因宅在家自煮需求增加下出現不小變化,其中整體醬油銷售雖微幅衰退1%,但中高價醬油逆勢增長8%,而蟬聯醬油品牌信賴度第一的百年老店丸莊醬油,則由第四代莊偉中帶動趁勢打入中價位市場,單點單月新品銷量甚至超越平日月進貨量,若以5月疫情高峰來看、更是倍數增長。莊偉中認為,任何創新必須觀時而為,才能達事半功倍效果。

莊偉中分析,從去年疫情爆發首波之後,丸莊即著手調整零售布局,一反過往強調高價位手工醬油的定位,即時掌握自煮風氣,快速開發中價位新品,大舉進駐超市、量販店等通路。

他指出,瓶型換裝是第一步,過去丸莊醬油都是細長瓶裝,售價在上百元以上,為了開發中價位商品,觀察到傳統量販超市通路購買習慣與消費記憶,多在百元以下價位,且挑戰中價位第一品牌為假想目標,而開發出丸莊首支百元以下的「甘醇」醬油系列,手工技術不變,透過包裝突圍中價位市場。

而丸莊最經典的黑豆醬油,亦透過新包裝推出新樣貌,直接突顯「黑豆」醬油元祖瓶身,打入大眾通路市場吸引新客群;莊偉中不諱言,「疫情大家都很悶,沒有什麼娛樂,在生活上期待有所改變,所以較容易嚐試新東西」,這樣時代,丸莊的改變更容易打入群眾印象。

心理系畢業的他,對於消費習性與消費動機研究頗深,他說,丸莊舊式品牌形象除了雲林西螺手工醬油、高價外,要讓消費者感受到改變,若在和平時代可能回響不會太深,但在此時局,推出中價甘醇系列,風味又比同架上他牌更好,自然大改眾人的消費記憶。

區隔兩大通路 精準行銷

且維持原本百年包裝的系列在百貨超市販售,但大眾通路包括家樂福量販、全聯則以全新包裝上架,熱銷的經典黃金壼底油、黑豆醬油全部都換上新包裝新瓶型,瞄準量販超市客層所熟悉的瓶型與價格帶,且區隔兩大通路商品,精準的行銷策略,以不到三個月時間成軍,去年下半年上架立即獲得回響。

莊偉中表示,醬油是烹飪料理的醍醐味,有其消費記憶與長久使用的特性,這也是醬油廠很難快速推新品、提價原因。

他說,甘醇系列上架,無論是廚師或消費者回響比都相當高,這一年包括家樂福、全聯陸續上架,原有極品、螺光、螺寶等高價產品業績沒有下降,新增長業績有一大半是新客貢獻。

他認為,只有趁時局在變化之際,才會有可趁之機,丸莊就是在逆境中把握機會,以適當策略、借力使力,局勢來了,丸莊接下來還要做方便食品,讓宅在家的人可以簡便使用醬料延伸出技藝好美味。

海外布局不停歇 持續擴廠

丸莊食品除了疫期逆勢多元化發展,海外布局也不停歇;2019年第四季大陸開賣與益海嘉里合資推出的「丸莊金龍魚醬油」,雖然隔年遇到疫情,但去年不僅不受疫情影響大賣,且已持續擴廠,今年第四季二期還會有新產能挹注。

益海嘉里是新加坡商豐益國際全資子公司,豐益國際是全球第四大農產品原物料商,旗下「金龍魚」品牌食用油在大陸零售市占達40%,是大陸最大食用油品牌,擁有強大通路優勢。莊偉中說,目前持續擴廠,預計產能會是台灣丸莊的數倍,未來產能滿載約10餘萬噸,等同一個台灣的年產能12~13萬噸。

丸莊百年大業除了傳承第四代,其核心價值以在地種植黑豆做原料的信念,也是穩占高端市場龍頭的最大關鍵;莊偉中表示,丸莊最經典的黑豆醬油,十多年在父親堅持下,從尋找農家幫忙種植高成本黑豆,至今契作種植規模上百公頃,經過3公頃、5公頃到上百公頃,成為全台黑豆契作規模最大,由於黑豆醬油銷售逾半,安心安全的在地原料,也成丸莊維持黑豆醬油原料品質穩定基石。

投資副業 成疫外收穫

「接家族事業不方便換工作,需要斜桿Support」,莊偉中開玩笑地說,目前做副業有餐廳、冷凍食品,還有3間精品髮廊純投資;其中經營餐廳嚴格來說,是醬油初衷,小倉屋鰻魚飯專賣店,單純就是要展現丸莊好醬油,他認為鰻魚飯是最能體現醬油醍醐味的美食,而從小倉屋發展出鰻魚粽、浦燒鰻等冷凍食品,更成「疫」外收穫。

丸莊醬油第四代莊偉中,當年中原大學心理系畢業並沒有要接家業準備,反而一心要向海外發展,先進入外貿協會ITI的國際企業經營班(國企班)二年日語組進修,課程以國際行銷實務為主,結訓後促成丸莊兩支主力產品入選日本海外誠實食品,之後進入日商半導體服務,二年後前往美國波士頓大學唸MBA,始返台正式接下家族事業。

莊偉中說,小倉屋是與好友「麻膳堂」創辦人徐安昇、一起與米其林指南「推薦餐廳」傳承三代的九州百年鰻魚飯「田舍庵」三方合作,田舍庵發跡地是小倉,所以台灣店取名小倉屋,小倉屋籌備三年才開,磨合技術、服務與食材選料都是層層相扣,最重要是烤製鰻魚時所用的醬汁與為鰻魚飯提味的汁,都用丸莊手工黑豆醬油調配成鰻醬,開店四年,去年即使因疫情受影響,業績減少,但獲利卻創新高。

莊偉中分析,專注鰻魚飯,相對食材沒浪費,且外送比達15%,提升開店效率,即使業績減少,但獲利增,最值得一提的是,浦燒鰻魚粽去年首度推出供不應求,今年擴大供應數量1,000多組約6,000顆鰻魚粽,比去年多三倍,端午前一個月就預購售罄,接著也要推浦燒鰻與浦燒鰻魚便當等冷凍食品銷售。

莊偉中表示,原本小倉屋要擴店,但因疫情暫停,後疫時代餐廳經營型態一定會改變,如何以更低成本,放大經營效益,接下來規劃研發更多物販商品,做線上銷售,後疫情時代大家都可以接受冷凍食品,未來更會成主流。


莊偉中小檔案
◎現職:丸莊食品工業股份有限公司副總經理
◎學歷:美國波士頓大學企管碩士、外貿協會培訓中心國際企業經營班日語組結業、中原大學心理學學士
◎經歷:日商羅姆電子(Rohm)業務負責人
◎經營哲學:觀時而為,地利人和,觀察情勢去做有機會發揮優勢的事情
◎投資副業:小倉屋、Hootalinqua