阮清華扮公股軍師 穩操兩棋局

台新金7月初完成併購保德信人壽交割程序,研擬更名為台新人壽,另因應金管會附帶條件,台新金將彰銀23.4億股股權全數交由銀行信託保管,不再參與改選,財政部、台新金糾纏逾15年的彰銀案只剩官司最後一哩路,即可圓滿落幕。

回顧彰銀案過程,除了金管會以專業建議,幫助台新金完備銀行、保險、證券三大核心版圖,財政部守護公股專業治理與理性溝通也是一大成功要素。

其中政務次長阮清華扮演幕後推手,多次取得泛公股陣營支持,成功守住董事席次,迎來「公股軍師」封號。

阮清華從學生時代成績就名列前茅,擁有台大法律系學士加政大企管系學士雙學位,他進入財政部任職後,一路從賦稅署基層專員做起,先後擔任賦稅署科長與專門委員、中區國稅局局長等職位,實務經驗豐富。

2015年阮清華回到財政部內擔任國庫署長,2018年因督導公股的次長蘇建榮升任財長,順勢將阮清華拉拔出任常務次長一職,在2020年內閣改組時,更轉任政務次長與財政部發言人。

在多年學經歷中,阮清華累積法律、企管、稅務、國庫等專業知識,且因邏輯清晰、高EQ,面對質疑都能溝通協調並布局成功,解決問題痛點,因此深受高層倚重。阮清華也是現任財長蘇建榮在處理公股業務的重要左右手,從彰銀案、國安基金,到台灣Pay、督導公股,都能看到兩人傳承交棒、延續政策發展。

談起彰銀案,旁人對阮清華印象是「沉穩的專業棋士」。彰銀每三年改選一次,近三次包括2014、2017、2020年都能看到阮清華捍衛公股的身影。2014年財政部拿下彰銀過半席次,總共9席次就獲得6席董事席次,阮清華即為其中1席董事代表。

2017年阮清華擔任國庫署長,他與時任政次的蘇建榮穩扎穩打,尋求國內股東支持、並向外資投資人說明以掌握關鍵票數,同時找好國內券商徵求委託書,最後與盟友龍巖李世聰組成「泛公股聯盟」共同拿下6席董事席次。

而2020年龍巖大量出脫彰銀持股,退出改選戰局,身為政次的阮清華臨危不亂,耐心布陣並逐步承接股份,最後泛公股陣營拿下所有法人董事席次共5席,掌握關鍵主導權,可說是戰果輝煌。

阮清華不只在彰銀案嶄露軍師性格,在國安基金操盤也可見眼光卓越。2020年新冠疫情引爆全球股災,台股從3月5日11,525點下跌至3月19日8,523點,總共下跌3,002點,所幸國安基金在3月19日傍晚召開臨時委員會議宣布啟動護盤,台股從谷底反彈到2021年7月6日盤中18,008點續創歷史新高點。

但外界好奇,國安基金動用多少護盤子彈讓台股起死回生?答案是7.56億元,是國安基金史上護盤動用最少資金的一次,阮清華可說是用最少銀彈拿下最佳戰績。他坦言,2020年3月上旬,外資一直倒貨,股民如驚弓之鳥,信心完全崩潰,但國安基金規模才5千億元,不可能跟外資對作,所以要用精準策略提振台股信心,發揮點火功能。

看準外資「清倉完畢」的時機點,阮清華與國安基金團隊宣布進場,一夕之間,股民從悲觀停損轉為樂觀抄底,短短一個月內就讓台股回升到萬點之上,連外資都不得不認錯、重回台股懷抱。

阮清華以沉著冷靜、努力不懈的特質,成功處理近年彰銀改選、疫情股災等燙手山芋,他常以「沒有最好,只有更好」提醒行政團隊不能安於現狀,應持續精進,未來如何讓彰銀案官司劃下完美句點,更令外界拭目以待。


延伸閱讀

滙豐台灣》中野泰直 助台企接軌國際ESG

經部商業司長》蘇文玲溫柔堅定 擔紓困大任