商總許舒博:服務業數位轉型是不可逆的

疫情是危機,危機是轉機,商業總會理事長許舒博接受本報專訪指出,沒有旅客的旅館、沒有客人的餐廳、沒有人的商場,疫情下的服務業是幾乎全面滅頂,然而線上經濟、零接觸經濟卻是逆勢發展,過去消費模式已經回不去了,數位轉型是不可逆的趨勢,企業必須要有加速數位轉型的決心。

許舒博今年初接任商總理事長後,就面臨新冠肺炎疫情挑戰,他常思考商總該扮演的角色,如何協助受困產業脫困,並協助服務業轉型升級,將危機化為轉機。

在企業數位轉型上,許舒博透露,商總要扮演助攻的角色,即將攜手資策會、工研院、商研院等共同組建「服務業數據、AI大聯盟」,為企業數位轉型助陣,也為回不去的消費模式創造新的模式。

提到企業數位轉型,許舒博忍不住抱怨,政府也要加大輔導企業升級轉型的力道,特別是服務業,長期以來,政府的政策思維都過於「重工輕商」,從「5+2計畫」、「前瞻計畫」到「六大核心戰略產業推動方案」都看不到對服務業的顯著投入。

服務業 更需政策協助

許舒博不諱言,除了金融服務業,其他服務業、即便是大型連鎖型的服務業,幾乎都沒有獨立建構「AI、數位化」的能力,所以,需要政府特別投注心力,一定要特別匡列預算,提高服務業各項資源挹注,比起製造業,服務業更需要政府長期的政策規畫來協助數位升級轉型。

許舒博指出,疫情催化了企業談了多年數位轉型的急迫性。在這波疫情中,他看到了「實體經濟」的崩潰,也體驗到了「數位經濟」的不可逆。三級警戒前,他都是臨櫃匯款與轉帳,三級警戒後,變成用手機匯款與轉帳,習慣了線上作業,即使疫情過後,臨櫃這件事,「我是回不去了!」

許舒博說,如果連他都因為疫情改變過去的「商業」模式,可以想見本來就是「掌上消費」一族的年輕世代,更是「回不去了」!雖然這樣的轉變也因此讓很多實體服務業市況冷冷清清,悽悽慘慘戚戚,但是,有一種服務卻是熱到爆,那就是物流業,不管是外送餐飲,還是貨品運送。

再怎麼數位化 也不能失人性

許舒博也從中看到商總的「服務商機」。當消費模式因疫情改變為「掌上」時,他心想,商總本身就是一個品牌,商總會員涵蓋食衣住行娛樂各行各業,或許可以「揪團作伙拚經濟」,將商總的服務延伸至經營「電商平台」,一來為會員廠商創造通路機會,也為商總擴大服務範疇。不過,他強調,一切都還在「構思」階段,「是未來可以走的路。」

雖然,數位轉型很重要,許舒博還是提醒,服務業與製造業最大的不同點是,製造業的生產線不太需要投入情感元素,但是,不管疫情如何改變人與人之間的互動模式,服務業的運作流程可以數位化,「服務」卻不能沒「人」性,再怎麼數位化、自動化,都不能失了人與人互動時應有的「溫度」,同樣的也不能為了情感的觸動,而忽略數位化的重要,必須要兩者兼顧。


許舒博小檔案
◎現職:商總理事長(掌商總:要以服務為導向,為商業界服務、也解決難題)、台灣人壽副董事長
◎出生:1963年(巨蟹座)
◎學歷:比利時魯汶大學經濟系、中正大學犯罪防治研究所
◎經歷:曾連任五屆立委、壽險公會理事長


延伸閱讀

商總專訪》從孤獨滋味中 體會到基層的苦

商總專訪》經濟要復甦 疫苗才是解方

商總專訪》大陸市場就在隔壁 不該捨棄