安本標準投信總座簡幸如 滾動式管理應戰

安本標準投信總經理簡幸如於2021年6月取得金管會同意正式上任,過去擁有近30年金融保險歷練的她,有著標準牡羊座「凡事充滿熱情積極」的個性,不僅勇於嘗試,制定目標就會全力以赴,工作上也是屢屢獲得賞識,從2018年經由挖角加入安本標準投信,一路從台灣區行銷長、大中華區行銷長躍升至總經理,可說是女力當道的表現。

快速調整步伐 應對疫情險峻期

簡幸如提到,當年加入安本標準時,完全不認識任何一位內部員工,面對陌生的工作環境與新的人際關係,她的第一件事就是「快速調整步伐」來適應新公司文化。儘管上任總經理正逢疫情險峻期間,但她還是發揮一貫「問題解決導向」的工作態度,運用「滾動式管理」因應整體市場變化,機動彈性調整管理模式及應對機制。每天早上,她會與各部門主管進行30分鐘會議,藉此了解各部門是否因為疫情遇到任何問題,以及需要哪些協助,希望能在最短的時間內應對並提出辦法。

簡幸如認為,相較於過往每月才舉行的主管會議,總是需要花上2-3小時討論事務,現在這樣因應疫情而衍生的作法使得小問題在當下就可以被解決,也不至於演變成重大事項,反而部門間溝通協調的效率更高。她表示,台灣是個偏重零售業務的市場,相當仰賴理財專員的介紹與銷售,在疫情的期間,業務無法親自上門拜訪的情況下,安本標準也藉由社群媒體的使用,製作podcast、影片等,調整與客戶溝通的模式。

出社會後一路任職外商公司的簡幸如,在加入安本標準投信之後,也體會到英商文化與德商、美商有相當大的差異。簡幸如回憶起第一次去到英國總部─蘇格蘭愛丁堡出差就相當震撼,她說,到了愛丁堡總部時,就想到「哈利波特」魔法學院的場景,感覺好像進入古堡之中。在飯店吃早餐時,服務生第一句問候語居然是「今天沒有下雨」;而當地人每天打招呼都是用「今天沒有下雨」當作開場問候。她後來才知道愛丁堡不易見到陽光,一年當中有七至八成都是陰雨天,如果難得出現晴朗天氣,愛丁堡人就會到戶外走走、曬太陽。或許也是這樣的環境與歷史淵源下,讓英國企業文化較為嚴謹、保守。

整合集團、區域資源 提升營運戰力

而這樣保守穩健也反映在安本標準的經營特色上,在簡幸如眼裡,安本標準投信不僅整體總資產規模穩定,基金中長期投資績效良好,時常獲得國內Smart智富台灣基金獎、理柏台灣基金獎、金鑽獎肯定,並且掌握全球ESG及創新科技之投資趨勢,以滿足投資人的需求。安本標準投信同時擁有強健且多元的業務通路 。目前安本標準投信零售與法人業務的占比,大約為7比3。

簡幸如提到,安本標準投資管理和先前她待過的美商管理模式也大不同,先前的美商體系給予台灣公司較多的自主權,但安本標準主要是由國外主導一切政策方向發展,讓她感受到「純正」的外商工作模式,在一天工作時間中,有八成以上是在跟外國同事作溝通與互動。如何爭取國外的資源奧援,協助台灣推展業務,讓台灣工作績效達標,也是她擔任總經理最重要的課題。

簡幸如認為,「企劃行銷」有八成的工作都是可以事先規劃,只有二成的工作是屬於比較變動。因此,她也訂下在任內具體的經營方向:像是整合集團及區域資源以提升經營效率與效能;因應Aging Asia熟齡亞洲趨勢與全球ESG及氣候變遷等永續及責任投資等投資趨勢,為機構法人及一般投資人引進具趨勢性的境外產品,並策略性的開發境內商品。

提供「客戶需求為主導」的商品創新研發策略及財富管理解決方案;與集團全球營運模式接軌,在地建立國際化及高品質的投資流程與作業程序,包括數位化及自動化管理模式,及持續強化財務體質與提升品牌形象等。以期讓安本標準投資管理的產品及資產規模在台灣穩健成長。

善用三感 編織家庭、職場幸福

安本標準投信新任總經理簡幸如在大學、研究所唸的是新聞傳播相關科系,本來是想進入電視台任職,卻沒想到失之交臂,反而進入企業界。由於她勇於嘗試,更讓她不僅跨足到行銷工作,更在擁有保險業豐富資歷後,毅然決然接受挑戰,轉換到毫無相關背景的資產管理界,再上一層樓,走出和其他人不一樣的職涯風景。

簡幸如說,她最喜歡用「三感」─儀式感、參與感及成就感,用心經營家庭、工作甚至嗜好,讓所有事情都可以變得井然有序、更完美!不管在職場上工作或是當孩子的媽媽甚至插花、烹飪等,她都全力以赴做好每一件事,開始時要「儀式感」,然後是「參與感」,最後是享受「成就感」。

所謂要有「儀式感」,她表示,是指在做每一件事之前都要有計劃與藍圖,想著應該如何進行才好。有了「儀式」之後就親身「參與」,參與過程中再花更多的時間去找資料,才讓「儀式」變得豐富,最後就享受結果,即有「成就感」。

簡幸如說,即使周末在家中料理三餐給家人吃或宴客,她都會有「儀式感」,先規劃要到市場採買什麼食材、用什麼餐盤進行搭配,食材買回來時會在餐桌先行擺設,看呈現的感覺是否符合預期,最後看這大家愉快地享用餐點,她就會享受煮飯的「成就感」。在工作上更是如此,若有好的「儀式」、認真地「參與」,最後多半都會有所「成就」!

而隨著歲月的洗鍊,簡幸如提到,自己的嗜好也由偏向個人的活動轉向團體的活動。她在2015年到台大念EMBA,一方面希望提升自己在領導管理領域的能力,另外一方面也拓展了工作以外的社交領域,結識各行各業的菁英。甚至在畢業 之後這群EMBA的同學還組建了各類多元的社團,定期聚會聯繫感情。


簡幸如小檔案
◎現職:安本標準投信總經理
◎學歷:國立臺灣大學管理學院商學組碩士
◎經歷:安本標準投信代理總經理、安本標準投信大中華區行銷長、安本標準投信台灣區行銷長、宏利投信行銷企劃部部門主管暨資深副總經理