91APP專訪》台灣電商教父 三次創業都全壘打

91APP*-KY從創立走到掛牌,董事長何英圻是背後最關鍵的人物。事實上,擁有「台灣網路電商教父」號稱的何英圻已是第三次創業,前兩次賣給美國那斯達克企業成功出場,第三次創業則是在台灣IPO,可說是三次創業都全壘打。

何英圻走過逾20年的創業之路,第一次創立的力傳資訊,做的是C2C產業,後來以新台幣4億元出售給eBay;第二次創業則是跨入B2C領域,並在2008年以新台幣20億元被Yahoo併購,兩次創業都搭上電商產業當紅風口,並「出場」成功。第三次,何英圻再次踏上零售產業轉型的浪尖,成功將91APP帶入資本市場。

何英圻回首過去創業的歷程,「記得1998年的時候,我們幾個年輕人投入電商創業,每天加班到頭昏眼花」,「有一天晚上走出辦公室,看著繁華的通化街,當時心中想:『20年後這整條街道上的實體店面,都將因電商快速發展而蕭條』」。回首來時路,何英圻說當時自己想錯了,因為20年後的現在,電商並未擊敗實體,而將是會幫助實體品牌更上一層樓,其中「虛實融合」正是零售產業的大趨勢,未來將還有非常大的成長空間。

儘管已是創業沙場上的老將,但談起零售產業虛實融合(OMO)為零售業帶來的改變浪潮時,何英圻眼神發光、充滿熱情,接受採訪時更秀出豐富的簡報,親自從台灣零售產業、電商發展、OMO概念一路細細講解到客戶案例,過程中有問必答,像極了幫學生上課的老師,一場採訪下來宛如上了一堂台灣的零售與電商史。

台灣電商專家,同時也是台科大資訊管理系特聘教授盧希鵬認為,互聯網造就了三代不同的創業家,一是最早的C2C浪潮,成就了許多成功的個人賣家。第二代則是B2C類型的創業家,而第三代創業家看到最大的商機,因為傳統產業都要轉型為電商,這也是未來必然的趨勢。

盧希鵬說,「我認識Steven(何英圻英文名)20年了,在91APP的團隊上看到的是「行動力」,「他們看到趨勢就做到、看到機會就做到」,「一個人創業第一次成功是僥倖,兩次是祖上積德,三次創業成功,那大家就要認真去看待這個團隊跟領導人。」

對於91APP完成掛牌里程碑,何英圻認為,過往軟體公司要在台灣IPO難度相當高,91APP能成功上櫃並成為首家掛牌的SaaS服務商,正是打破台灣市場太小、無法培養出具規模化軟體公司的迷思。何英圻也進一步指出,台灣其實不是只有台積電、聯發科,還有許多優秀的軟體人才,未來也將持續發揮一己之力,扶植更多SaaS公司前進資本市場。


延伸閱讀

91APP何英圻:零售業龍捲風暴正在形成

91APP專訪》揪團組聯軍 做大零售SaaS市場