陳朝水 為漢唐打造另一隻腳

漢唐近日爆出公司派及市場派爭奪經營權事件,讓外界開始關注這老字號績優生,其中帶領漢唐營運一路向上成長的董事長陳朝水在公司經營管理、客戶服務做到極致,現在已經成為台積電、美光及友達等全球一流半導體和面板廠的主要廠務工程合作夥伴,現在他更規畫將漢唐完整打下營運另一隻腳,讓漢唐營運衝向新高峰。

漢唐前董事長王燕群,與林朝水、總經理陳柏辰等三人為交通大學電信工程系畢業的學長學弟關係,三人因此建立起革命情感。

自王燕群、陳朝水兩人共同創立漢唐後,陳柏辰也隨後加入漢唐,三人各司其職,王燕群負責業務及公司發展策略,陳朝水則負責技術及成本管控,陳柏辰輔佐兩人。當年的漢唐僅負責電腦機房建置,雖成功獲得政府及海內外大廠訂單,但還是必須要設法向上成長。

在台灣半導體進入高速成長階段後,漢唐也嗅到這波半導體商機即將崛起,因此決定跨入半導體廠機電及無塵室產業。陳朝水回憶起當年,公司完全在半導體廠無塵室建置毫無相關經驗,更沒有實戰成果,因此沒有任何一家大廠敢使用。

不過,天無絕人之路,替漢唐打開這扇半導體領域大門正是台積電,由於漢唐在機電領域已經有實戰成果,因此台積電剛開始僅給漢唐承接機電設備訂單,無塵室建置更是挑戰了數次才成功打入。

陳朝水說,當年台積電正在大舉擴廠,對於無塵室建置需求也相當殷切,在台積電公開招標之際,漢唐當然沒有錯過這塊大餅,前去投標,但由於沒有任何經驗,第一次投標自然沒有獲得採用,不過報價僅為德國大廠的一半,逼得德國大廠不得不跟進漢唐的低價,雖然漢唐最後沒有得標,但卻讓台積電當時負責相關廠務的人員留下深刻印象,且替後續成功打下基石。

據了解,當時在半導體廠無塵室領域,德國大廠始終為業界首選,不過,陳朝水指出,公司透過國產材料進攻半導體無塵室市場,且產品成效完全不輸德國大廠,因此第二次投標台積電,為了在業界打出名聲,漢唐不惜以賠錢的金額投標,最後終於成功擠下德國大廠,吃下漢唐在台積電無塵室建置的第一筆訂單。

漢唐看似正在邁向新營運軌道之上的同時,前董座王燕群在中國出差因腹痛送醫,卻意外檢查出大腸癌末期,使王燕群不得不趕快交棒給陳朝水,當時已經退休的陳朝水自然義不容辭回鍋接下漢唐經營權的大任。

在漢唐成功獲得台積電信任之後,後續便陸續拿下後續幾座半導體廠的無塵室及機電建置訂單。陳朝水透露,能獲得台積電信任的關鍵除了長期合作打下的關係之外,更重要的是能替台積電節省成本,且又能讓效能更好。

親自監督、幫客戶省錢

陳朝水說,技術出身的他對於成本管控也不遺餘力,從貨櫃、人力到材料等各細項成本都會過目,這也是漢唐近年來獲利成長的關鍵之一,且漢唐在各項工程案當中,他更會親自監督。他以貨櫃舉例,機電設備能用價格較便宜的開頂櫃,就不需要用到價格較貴的開放櫃,幫客戶省下的運費就能以億起跳,自然久而久之,客戶就會對漢唐產生信賴感。

不僅如此,漢唐除了現在半導體廠的無塵室及機電設備建置業務之外,現在更將目光放眼至綠能產業,在2020年成立漢軒能源、漢特能源將承接太陽能電廠業務,全面搭上未來需求持續成長的綠能市場。

陳朝水說,目的是替漢唐打下營運的另一隻腳,希望能替漢唐帶來新營收來源。雖然近期發生遭受王燕群遺孀、現任董事李惠文質疑採購過程不符合程序,不過他強調,漢唐絕對會依照公司法及證交所等規定執行,並沒有任何不法。

漢唐近日爆出董事席次紛爭,由李惠文領軍的市場派欲搶奪漢唐過半董事席次,對此陳朝水及陳柏辰等人先前曾指出,若公司董事席次無法過半,可能將考慮退休。不過,陳朝水對此解釋,原因在於公司若是信賴自己營運風格的董事席次無法過半,推行公司營運將會處處受阻,甚至受到刁難,因此才會有此考慮。

針對先前與李惠文的紛爭,陳朝水先前已解釋,原因是會計職務都在李惠文手上,但她常常下午才進公司,許多蓋章核銷都需要她下午進公司才能處理,使公司運轉不順,所以才會將她解除會計職務,後續就引發她在外收購股東委託書,爭取董事席次過半的問題。

陳朝水說,兩邊的紛爭不是沒有坐下來談過,但李惠文希望爭取過半董事席次,但仍舊希望他在當前職位任職,這種方式與自己的理念不合,才會希望她若爭取過半董事席次,就尋找自己的經營團隊。

至於陳朝水後續規劃,他表面上打趣地說「要去種田」,但據了解,陳朝水早在2011年退休之時就買了三塊地,每兩天耕一塊地,星期天休息一日,實行簡樸生活。

退休仍願負責太陽能業務

陳朝水說,其實按照他自己的規劃,在沒有任何紛爭狀況下,他原先就預計2021年就要退休了,且接班人選都已經規劃好,他也願意以顧問身分回來負責漢唐新打造的太陽能業務。至於後續規劃,他則表示,一切看後續的股東投票狀況。

目前針對董監事改選的電子投票結果已經出爐,其中電子投票一共占整體投票數34.8%,針對董監事改選的投票一共有22%,由公司派提名的董事候選人獲得當中的88%支持,李惠文主導名單則獲得12%投票,最終結果將會在漢唐年度股東常會當中出爐,目前因新冠肺炎疫情影響,股東會延後召開,屆時漢唐股東會勢必將引發市場注目。

嚴控品質及成本 獲半導體廠信任

漢唐董事長陳朝水自接任董座一職後,便接手公司營運成長動能,且由於股利配發穩定,且呈現逐年成長態勢,因此受惠外資法人及長期投資人喜愛,這當中必須歸根於漢唐業績不斷成長帶動,陳朝水治理公司的祕訣就在嚴格管控品質及成本,因此獲得半導體廠信任。

漢唐近年來營運幾乎都呈現雙位數成長,主要是獲得多家半導體及面板大廠工程案挹注,原因在於陳朝水帶領的團隊獲得大廠信賴,不論在機電、無塵室建置的品質皆然,成為讓漢唐營運持續向上的關鍵。

現在陳朝水更規劃打出漢唐的另一隻腳,目標是邁向太陽能產業。未來綠能市場勢必持續受到全球市場重視,漢唐未來有機會透過建置太陽能電廠,替營運額外添上一股成長動能,


陳朝水小檔案
◎現職:漢唐董事長
◎年齡:現年71歲
◎漢唐持股:2,902張,持股比例約1.52%
◎學歷:國立交通大學電信工程系
◎經歷:聲寶、飛瑞(現已併入伊頓集團)、漢唐副董事長