愛爾達專訪》拚兩年內上櫃 「愛爾達已經Ready」

愛爾達董事長暨執行長陳怡君表示,成為獨角獸但不賺錢,是沒有意義的,愛爾達是一家具有科技DNA的新媒體,公司賺錢、正向循環,並帶給員工及股東好的回饋,對愛爾達而言,才是最好的選擇。

愛爾達2015年公開發行、2016年上興櫃,為了許員工一個好的發展遠景,陳怡君為愛爾達訂出「兩年內一定上櫃」的新目標,「我們已經ready了」,陳怡君說,愛爾達小而美,股權不特別集中,加上創始股東、中華電信及台達電都相當支持,對於愛爾達未來長遠發展,預期都是相當正向的。

雖然2020年及2021年因為疫情干擾,且東京奧運的轉播授權金又是近四屆最高,但是對於今年轉播東奧,愛爾達已完整規畫了支撐獲利的營運模式,包括愛爾達已正式成立ELTA電商平台,轉播NBA賽事期間便開始行銷相關衍生性商品例如公仔,而且銷售狀況很好,未來東奧轉播期間也會販售與奧運相關的商品,這些邊際效益自然慢慢浮現。

陳怡君強調,2008~2015年,愛爾達每年穩定配發每股2元左右的現金股利,只有在2016年因為里約奧運轉播的獲利不如預期而影響股利發放,未來希望可以回到2008年的水準,每年至少配發每股1元以上的現金股利。

另外,愛爾達目前經營五個自營頻道、八個代理頻道,除了轉播奧運及國際運動賽事,也購買日韓戲劇,好比是「沒有牛排吃,還有麵包跟湯可以喝」的概念一樣,疫情雖然打亂了80%的賽事及轉播,但也同時帶動居家娛樂業績成長,加上愛爾達影劇及綜合台的營運都十分穩健。目前愛爾達五個自營頻道一年轉播快五千多個小時節目,影劇台一年轉播上千個小時,愛爾達影劇、綜合台、體育台目前在中華電信MOD的收視狀況都非常好,加上MOD擁有206萬用戶已具經濟規模,這些內容產生的營收已占公司總體營收比重8成左右。


延伸閱讀

愛爾達陳怡君:要當體育轉播界的台達電

愛爾達專訪》她,傲骨性格 把愛爾達當成自己小孩

愛爾達專訪》首度以4K、VR轉播東奧賽事 臨場感十足