環科40年新布局 歐仁傑攻電動車

環隆科技今年邁入創業第37年,面對創業40周年的營運藍圖,身為企業第二代的環科副總歐仁傑強調,未來三年營運方向訂為「深耕年」,除將深耕公司現有電磁元件、電源供應器,及資通訊科技(ICT)產品外,還已布局電動車輛(EV)相關領域產品。其中,環科已加入電動車平台聯盟(MIH),將主攻項目為毫米波雷達,試圖開創40周年的營運藍圖。

歐仁傑娓娓道來他父親、環科董事長兼總經理歐正明,創業過程猶如開疆闢土,攻城掠地般,非常辛苦。他目前擔任環科副總職務,分擔公司經營責任,他經營深耕父親打下的疆土,做到專精,父子經營理念形同互補,試圖保有公司長期以來的經營成果。

經營要隨時有危機感

歐仁傑指出,經營事業不僅要有長期經營規劃,也要有危機感,他父親創業成立環科初期,第一件產品是延遲線(Delay Line),公司創立二年來,生意很好;不料,因英特爾(Intel)80386電腦問世,使用積體電路(IC)空的邏輯閘(logic gate),做出Delay Line的功能,讓Delay Line產品,瞬間就被取代,這種產品更替,讓他銘記於心,提醒經營事業,隨時都要有危機感。

後來,他父親才把做Delay Line現有設備,改做變壓器,但因電源變壓器競爭者眾,環科初期選擇先避開猶如「紅海市場」的電源變壓器,鎖定切入「藍海市場」的通訊變壓器,主因是通訊變壓器,牽涉接收傳輸速度,技術較難,門檻較高,環科跨入通訊變壓器後,業務開始成長,後來才再轉入「直流(DC)/DC電源供應器」,環科第一家電源供應器客戶是歐洲客戶,讓公司營運穩定成長。

回首來時路,歐仁傑表示,他取得美國凱斯西儲(Case Western Reserve)大學電機工程博士後,2007年2月先進入IC設計業的智原科技,擔任資深工程師;2009年3月,原本想轉換跑道,找業務工作;結果,他的父親直說不要找了,直接回來環科擔任總經理特助,之後陸續接任環科營業二部經理、營業處長及副總等職務。

歐仁傑透露,他回公司後,最重要的貢獻成果,除拓展日本市場外,這十年對公司最大的貢獻,就是深耕公司的核心產品線。

漁船雷達、聲納也在行

環科與客戶合作案,均保持長期關係,而不是一時的生意往來關係。例如,環科第一個海用電子客戶日本Koden,與公司往來30多年,主要採購產品為漁船雷達與魚群探測器(俗稱聲納)。其中,漁船雷達功能,主要是掃描航行船隻,避免碰撞;魚群探測器可目標追蹤,包括追蹤魚群分布狀態。環科目前美、日海用電子主力客戶三家,屬於資通訊產品的海用電子,占環科營收占比約二、三成,不難略窺公司在海用電子耕耘用心。

以交通工具電氣化商機為例,軌道用的電源供應器,因要符合軌道認證規格,進入門檻較高,但環科做到了,目前包括瑞典國鐵、大陸高鐵、深圳地鐵,及台北捷運,都已採購環科的電源供應器。

另日本某家鐵道公司,採購環科電源供應器,導入電車頭燈照明,目前正在測試中,讓環科電源供應器訂單,再下一城。歐仁傑認為,軌道用的電源供應器,雖數量不高,但具象徵意義。

歐仁傑表示,在電源供應器方面,公司產品往高階產品走,已鎖定包括伺服器、5G、車用,及工業用等電源。相較於傳統電源主要是類比控制,高階的新一代電源,屬於數位電源供應器,講求數位控制,可隨時監控電壓、電流狀態及錯誤訊號,且即時數據可透過新一代的數位電源供應器,傳輸出來,明顯與傳統電源功能,做市場區隔。

瞄準高階電源供應器

環科目前很大營運成長動能,來自電源供應器的貢獻。尤其,他做內部資源檢視後,發現公司在電源供應器的技術、生產底子很深,及客戶群多,只要深耕電源供應器,開發新產品或新的規格,都可達到「事半功倍」效果。

環科10年來都沒有現金增資,但旗下工廠據點,已由早期大陸的廣東深圳廠,再擴大至福建龍岩廠及越南廠。他期許未來三年,電磁元件、電源供應器及資通訊等三個產品處,能有更進一步的成長空間,包括產量、客戶、市場及利潤聯袂增加,成為公司深耕的「重中之重」的產品領域。

環科的資通訊產品77/79GHz(10億赫茲)毫米波雷達,已運用在日系兩大車廠在台的運動休旅車(SUV)或全車系之後,再往微小化發展,目前開發低耗電及縮小版77/79GHz毫米波雷達,將擴大運用在「兩輪」的機車及自行車市場,為毫米波雷達營運加溫。此外,環科還已布局電動車輛(EV)相關領域產品。其中,環科已加入電動車平台聯盟(MIH),將主攻項目為毫米波雷達與電能部品,試圖再擴大公司毫米波雷達營運布局。

把公司變人才的舞台

環隆科技副總經理歐仁傑,期許公司成為「人才的舞台」,並在三年後,在各領域產品,擁有卓越競爭力,就像日本跨國科技公司-京瓷等公司一樣,擁有崇高的地位。對環科而言,對外,要做到受到人家尊敬及擁有企業文化的公司;對內,則要讓員工可發揮長才,值得投入一生的公司。

環科擴增日本客戶,除貢獻公司營收外,因日本客戶要求很嚴格,並注重小細節,還要求公司訂出標準作業流程(SOP),實地了解公司如何達成,讓環科無形間得到「免費顧問」。這也讓環科的產品設計、生產及製程流程,都大幅精進,拉高到另一個層次。

環科用客戶標準要求員工,變得很有效率,日本客戶像導師一樣;反觀,歐美客戶則重視勞工安全、勞工權益,及企業社會責任。

以產品案件導入為例,歐美與日本廠商案件導入進度略有差異,歐美廠商大多一年內,即可進入量產;日本廠商則需要一至二年,甚至更長的時間,才能夠量產。

他期許公司成為「人才的舞台」。因為企業的核心是人,人才的培養,決定核心競爭力,也因此,比起營收,他更重視獲利。因為公司有獲利,才能留住優秀人才,甚至再延攬外部的優秀人才。人才造就底氣,公司底氣夠,當機會來了,營收自然就會提升。

猶如老鷹在天空盤旋準備,等待上升氣流,以展翅高飛。所以,人才的舞台與卓越競爭力,將成為公司戮力追求的願景目標。


毆仁傑小檔案
◎現職:環隆科技副總經理
◎出生:民國66年
◎學歷:大同大學資訊工程學士、台科大電機工程碩士、美國凱斯西儲大學電機工程博士
◎經歷:智原科技資深工程師、環科總經理特助、營業二部經理、營業處長及副總
◎興趣:旅行、閱讀、烹飪
◎座右銘:做決定,就要扛責任