投保中心張心悌 手持2盾牌守護投資人

證券投資人及期貨交易人保護中心(投保中心)董事長張心悌是投保中心創立18年來首位女性董事長,打破傳統上金融圈的窠臼,也帶來新氣象。張心悌接受本刊專訪時表示,今年將配合資本市場藍圖建立兩大目標,包括落實精進投資人保護及降低董監事責任風險。

張心悌具有深厚法學根基,一路走來,陸續擔任國立台北大學法律學系教授、系主任,也接手台灣金融控股公司獨董、金融監督管理委員會訴願委員會委員、科技部法規會委會及櫃買中心上櫃審議委員職務。

張心悌今年元月上任後,展開她的斜槓人生。身為基督徒的她,毅然決然的接下資本市場中最沉重職務,扛下了保障投資人權益的擔子,她用了聖經詩篇46篇中「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」,希望她的工作成為別人的祝福。

張心悌替投保中心建立兩大目標,第一、落實精進投資人保護。第二、降低董監事責任風險,以強化投保中心的功能。

落實精進投資人保護

張心悌表表示,在落實精進投資人保護上,除了既有團體訴訟中替投資人辦理內線交易、財報不實、操縱股價等案子,其次為因應「商業事件審理法」今年7月1日上路、加強董監事受託人義務、強化會計師責任的舉證、研擬金融消費者評議作業以及擇案出席股東會。

近期證券市場中最受矚目的是「商業事件審理法」、「商業法院」即將在7月1日正式實施,該法簡化為兩個審級二級二審制從高院到最高院,以三人合議審理,能迅速及專業處理有關商業的爭議,讓歷經18年審理SOGO案及台新金入股彰銀的股權官司至今都尚未落幕的事件成為過去式,以健全公司治理,提升經商環境,促進經濟發展。

張心悌說,未來超過新台幣1億元以上重大民事商業訴訟都將進入「商業法院」,由於投保中心訴訟標的普遍超過新台幣1億元,再加上辦理的董監事解任訴訟、代表訴訟及撤銷股東會決議等著手的案子將進入「商業法院」,因此今年對投保中心是一項相當的挑戰。

同時,投保中心為公益性質,律師流動性高,張心悌也爭取加薪,如個案敘獎、考核升遷及專業加給,以留住人才。

降低董監事責任風險

此外,投保中心今年第二大目標-降低董監事責任風險部分,將強化相關業務推廣,包括董監事財報不實責任宣導、內線交易責任宣導、建置投保法訴訟案件專區。

張心悌表示,投保中心將透過座談會及講座課程宣導,降低董監事執行業務風險,並促其協助把關公司財報,特別宣導獨立董事如何保護自己,張心悌也引用美國大法官曾說獨立董事有兩件事把關,一是提出問題,二是適當時要反對。

由於實務上獨立董事在資訊取得確實不容易,張心悌說,證交法第14-2條賦予獨立董事的權限,執行業務認為有必要時,得要求董事會指派相關人員或自行聘請專家協助辦理,費用由公司負擔。

近期來獨立董事為了降低執業風險的意識抬頭,上市櫃公司獨立董事持反對意見或保留意見的例子愈來愈多,如台苯、新紡、工信、光罩、友訊等,光罩獨立董事吳裕群也是前金管會證期局長在今年2月以「執行庫藏股時應考量公司財務狀況及資金的流動性」而持反對意見。惟獨立董事反對意見最後仍因採多數決而不被採納。

張心悌也呼籲提出修正證交法第20條之1的建議,將獨立董事財報不實的民事責任由推定過失責任調整為過失責任,就獨立董事財報不實的民事法律責任,提供較衡平的設計。


張心悌小檔案
◎現職:投保中心董事長、台北大學法律學系教授、系主任
◎學歷:美國加州大學柏克萊分校法學博士 、 美國加州大學柏克萊分校法學碩士 、 東吳大學法學碩士 、 台灣大學法學士
◎經歷:台北大學研究發展處研發長、台灣金融控股公司獨立董事、投保中心董事、金管會訴願委員會委員、科技部法規會委員
◎專長:證券交易法、公司法、法律經濟分析


延伸閱讀

投保中心專訪》張心悌堅信利他 投身服務弱勢投資人

投保中心專訪》小心!你與內線交易的距離

投保中心專訪》強化投保法 引進董監事失格制度