蘇純興跳脫框架 推動品牌年輕化

和泰汽車好Young!走在潮流趨勢的前端,不僅經營專屬網路直播秀、開了自己的播客(Podcast)頻道,還組電競戰隊,哪裡有年輕人就往哪裡鑽,滿滿的年輕朝氣,一點都感受不到,這是一家成立已經超過一甲子的老資格汽車代理商。

和泰汽車總經理蘇純興近年來積極帶領公司上下「跳脫框架」,不僅透過推進品牌年輕化的工程,拉近與年輕人的距離,和泰更爭取年輕人才加入,透過新血的刺激,翻轉已經快70歲的和泰汽車,厚植公司長期競爭力。

和泰汽車去年締造連19年稱霸台灣汽車銷售市場的新里程碑,連霸的起點,正是2000年初產品全面換血、導入全新世代豐田車款的決策,還記得當年Altis車款導入,取代了原本的Corona車系,切中中產階級買家需求,開啟了連霸之路。

近年來,包括Altis GR Sport、Yaris Crossover、Corolla Cross等新國產車款推出,都可看見和泰汽車力行年輕化的斧鑿痕跡。

經營臉書、Podcast圈粉

品牌年輕化除了從產品革新做起,和泰汽車積極強化、加深與年輕世代的連結,網路世代的興起,和泰也第一時間迎上潮流,開設臉書粉絲團、經營youtube頻道,積極在線上圈粉、養粉。

去年,和泰汽車率先業界,開出第一個網路直播娛樂節目「Toyota TV」,邀請當紅的潮流藝人或網路名人,以年輕世代的語言溝通,製作音樂、美食、旅遊、新車開箱等主題節目,貼近年輕粉絲的生活。

最吸年輕人眼球的手遊電競,和泰汽車也積極尋求切入點,與知名線上遊戲《Garena傳說對決》的合作,更支持打造台灣電競史上第一支全明星女神級戰隊,並在TOYOTA TV上直播實境節目,拉近與年輕族群的距離。

數位媒體播客(Podcast)快速竄紅,和泰也搶到汽車業頭香,旗下代理的豪華車品牌凌志(Lexus),聯名文化媒體VERSE,共同創辦台灣汽車產業界首個Podcast節目《MY WAY》,今年5月開播,於Podcast平台如Apple Podcast、Spotify、Google Podcast、KKBOX等頻道播出。

《MY WAY》透過每個月策畫一檔主題旅程的方式,帶著車主與聽眾一同探索身在台灣各處的文化創造者、商業創新者及創意生活改變者,陪伴聽眾在行車、通勤的路上,聆聽與感受台灣文化的美好風景,拼湊出這塊島嶼的新價值與新文化能量。

爭取年輕人才,更是蘇純興近年翻轉和泰汽車的核心目標。在台灣,傳統產業過於穩定,長年起薪偏低,又沒有股票分紅等機制,不像高科技業吸引人,因此在競爭年輕人才上,傳統產業較不像高科技業來得吃香。

引進新血 帶進創新思維

然隨科技發展,汽車業也開始朝向C.A.S.E.(Connected車聯網、Autonomous自動駕駛、Shared & Services共享與服務、Electric電能驅動)的新領域發展;蘇純興意識到汽車業需要更多新血人才的加入,帶進新世代觀點與創新思維。

為爭取年輕人才,蘇純興從提升和泰汽車在年輕族群的知名度,及提高員工福利待遇等面向下手。

近年來,和泰汽車積極深入校園,舉辦暑期TOYOTA菁英研習營及招募校園熱血大使,也擴大參加校園徵才活動,提供學生職缺諮詢。

此外,和泰更舉辦暑期實習生計畫,開出月薪3萬元高待遇,召募暑期實習生,直接預約還在就學的優秀青年提前加入和泰汽車。

和泰汽車實習生計畫相當扎實,不僅安排企業參訪、指派Mentor一對一親自指導,可實際參與公司業務,更安排獨家豐田管理實務等訓練課程及個案競賽,從提案、企劃到呈報的過程,都會獲得高階主管的回饋。

至於薪資與員工福利提升上,和泰更是不遺餘力,隨每年獲利創新高,員工年年調薪,獎金也是水漲船高,近兩年平均每位員工收入(薪水+獎金)總額幾乎都是24個月起跳,羨煞同業;在證交所的上市公司薪資待遇調查榜中,幾乎年年位居前十強,甚至比台積電還高。

和泰車新進員工幾乎第三年起,年薪破百萬元不是問題,福利、待遇均居同業領先,已經是人人羨慕的「幸福企業」。

爭取年輕人才 放手團隊去衝

和泰汽車總經理蘇純興積極爭取年輕人才,除為公司厚植未來競爭力,更重要的關鍵之一,就是要快速迎上全球汽車業發展MaaS(Moblitiy as a Service,移動行動服務)的浪潮,需要更多的新世代觀點與創新思維。

對於發展MaaS新事業,蘇純興抱持勇於創新的精神,放手讓團隊去衝、去試,自己扮演好堅強後盾的角色,全力支持新事業。

為展現發展新事業的決心,和泰汽車在公司內成立一級新單位MaaS本部,位階與業務主力的Toyota本部、Lexus本部並駕,並在短時間內盤點公司與關係企業既有資源,快速整合戰力,決定從共享交通服務事業作為發展MaaS服務的起點,以子公司和泰聯網作為前進指揮所,發展自駕型共享服務iRent、附駕型共享服務yoxi兩個品牌,分別經營汽機車無人自助租賃,以及計程車派遣叫車平台兩大新事業。

透過網路通訊科技的串聯,未來還將向上整合會員資料庫、點數,向下將發展數位支付等周邊服務,形成一個完整的生態圈,其中可以發展的空間可以說相當大。

攤開去年財報,和泰汽車獲利再創新高之際,轉投資事業卻出現兩個赤字紅點,一個是和泰聯網、一個是和泰移動,但蘇純興認為沒關係,認為這是發展新創事業上必經過程,不能因一點挫折就放棄。

如今iRent站穩台灣共享汽車市場龍頭寶座,yoxi布局六都市場穩定推進,期待開花結果那天到來。


蘇純興小檔案
◎現職:和泰汽車總經理
◎出生:民國55年
◎學歷:美國麻省理工學院管理碩士
◎主要經歷:和泰汽車資深副總經理、LEXUS部協理、財務部經理、國瑞汽車(豐田汽車台灣生產基地)、日本豐田汽車