聯卡中心專訪》劉燈城資歷豐富 擔跨平台重責游刃有餘

當過財政部國庫署長、次長,並出任過合庫、臺灣、華南等多家金控、銀行董事長,也當過銀行公會理事長等要職,在公股金融圈裡,劉燈城有著豐富產官界資歷,豐富歷練讓他出任聯合信用卡中心董事長以來,對於扮演銀行間跨平台角色,游刃有餘,在協助政府推動普惠金融等政策上,不僅馬上掌握住重點,還能同步開發更多元化的聯卡業務。

舉例來說,如大數據分析資料庫的多樣化開發、壯大,以及推出TWIN Card的本土信用卡支付品牌,和發展出更為進步便利的Tap to/on Phone,增加小店主受理信用卡支付的誘因等,都可看出,在劉燈城的帶領下,聯卡中心走的是比以往更大格局的發展方向,聯卡中心的角色也因此明顯提升。

說來也巧,自從2013年11月接任聯卡中心董事長以來,劉燈城這段工作經歷,正好見證行動支付的快速崛起。近幾年來,國內刷卡額飛快成長,從2016年的2.4兆元,一路成長到2019年的3.2兆元,即使2020年受疫情衝擊,略降到3兆元,但最近幾年的成長力道明顯可見,由於聯卡在國內非現金支付基礎建設上,扮演不可或缺的重要角色,包括純網銀的LINE Bank、將來銀行等業者,也都申請加入成為聯卡中心的會員,由此可看出,聯卡中心在銀行信用卡業務推展上的重要地位。

當前的時局,數位金融發展日新月異,劉燈城領軍的聯卡中心同步快速前進,尤其值得注意的是,聯卡在推動普惠金融上相當用心,展現多項創新構想。像是Tap to/on Phone,以及發展TWIN Card,或擴大聯卡大數據資料庫的資料搜集、分類、使用、跨業合作,及結合AI科技建立詐欺風險的預測模型及分析,還有區塊鏈技術應用等,都能看出,劉燈城在拓展聯卡業務時,展現的創意及靈活度。未來整體數位金融發展,將有更多的跨業整合一一湧現,對於跨業合作及整合的需求只會愈來愈大,劉燈城的領導及統合功力,將得到更多的揮灑空間。

信用卡發卡量及簽帳金額

延伸閱讀

聯卡中心董座劉燈城 致力打造支付生態圈

聯卡中心專訪》推動普惠金融 把手機變刷卡機