聯卡中心專訪》推動普惠金融 把手機變刷卡機

在台灣,手機就能當刷卡機的時代即將來臨。

聯卡中心董事長劉燈城在接受本報專訪時指出,正規劃推出最先進的「Tap to/on Phone」,讓手機就能當作刷卡機,商家只需要在具有NFC功能的Android手機或平板電腦,下載聯卡中心指定APP程式,就能開放刷卡,改變傳統上商家需額外安裝刷卡機才能受理支付服務,尤其對營業額不高的商家來說,可省下一筆不小的設備費用。

這也將是聯卡中心提供特約店服務的最新創舉,更有利於推動信用卡往傳統市場、市集攤商、微型店家等領域,開發更多特約店,不僅擴大可使用的場域,更可因此加速信用卡的普惠金融推動。

劉燈城指出,為了發展普惠金融,並降低現金支付比重,2016年就發展出公務機關繳費平台,讓國營事業,尤其是醫院納入,而後更推展小額支付平台,讓1,000元以下消費也能輕鬆達成。現在的新任務,是要提供微型商家安全便捷的感應收款方案,聯卡中心正在研究,將手機當作刷卡機,讓商家能簡單刷卡。

至於其他端末整合的成果,劉燈城說,聯卡中心積極進行的端末整合,包括把信用卡、電子票證、第三方支付等的POS機,整合收付為單一閘道,此外,還推出智能POS機,鎖定百貨、大型商店,並協助結合禮券、紅利點數、發票、存貨系統。新光三越為最先導入的百貨公司,未來也會有更多業者陸續加入。

劉燈城強調,推出「Tap to/on Phone」的核心目標,就是要加速信用卡的普惠金融。他分析說,一直以來,刷卡都需要實體的刷卡設備,成本從幾千元到上萬元不等,等到推出小mPOS(行動刷卡機)時,已讓成本急速下降,且刷卡機可以帶著走,許多旅遊業、保險業、計程車司機都開始使用。

未來還有更進一步的構想。推出Tap to/on Phone之後,對營業額不高的店家受益最大,他們不需要再另行申請端末設備,直接用手機就可執行收付,可因此充分降低成本,也讓整體刷卡流程更方便,只要使用店家的手機,確保交易安全無虞,就能簡單達成刷卡,到時候,刷卡交易可以更深入各式各樣的商家,讓非現金交易的比重拉高,讓普惠金融的目標進一步得到實踐。


延伸閱讀

聯卡中心董座劉燈城 致力打造支付生態圈

聯卡中心專訪》劉燈城資歷豐富 擔跨平台重責游刃有餘