北京潤泰環保專訪》守住防線 員工天寒地凍上工

回顧2020年迄今北京爆發的新冠肺炎疫情,北京潤泰環保總經理曾建華表示,期間歷經嚴冬和溽暑,克服氣候考驗就是一大難關。他尤其難忘北京新發地市場的處理情況,高溫下現場充滿各種腐敗的農產品,甚至還有環衛工程師直接被「臭暈」。但員工眾志成城,一天可處置高達200公噸的廢棄物,是平時正常處理規模的兩倍之多。

曾建華回憶,2020年春節武漢爆發新冠肺炎疫情後,北京市政府立刻在1月22日動員所有相關部門成立疫情應急小組,並指定潤泰環保承擔處置全北京市涉疫情的醫療廢物與相關醫療廢物。

不僅如此,為因應疫情期間醫廢物暴增的長期需求,官方還要求潤泰環科立刻擴建二期廠房,並提前投入使用。

他提到,當時所有人都爭分奪秒,僅用短短三周就讓二期廠房達到可投產運作。但當時車間根本還未建好,也沒有暖氣,員工只能在天寒地凍的氣候中日夜上工,消化上千公噸的醫療廢棄物。曾建華說:「很多工人都凍到虎口流血,嘴角生凍瘡,卻沒有一句怨言。」

新發地抗疫 工程師臭暈

第一波疫情才趨於平穩,未料6月間,豐台區新發地市場爆發第二波疫情。當時市場周圍立即全面封鎖、斷水斷電。因時值盛夏,市場裡高達1千多公噸的農產品嚴重腐敗,清運規模極為龐大。曾建華稱,現場首先由部隊、殺菌人員進行首波消毒,接著才輪到環衛工程師進場,但因腐敗氣味實在惡臭難當,「100多位下去,有10幾人抬著出來」,「不是因為病菌,實在是太臭了」。

曾建華表示,光是新發地市場一天的處置量就高達200公噸,這還不包括潤泰環保其他承接的醫療院所、發熱門診、隔離點與進京口岸每日產生的醫療廢棄物處置,「所有人都是頭頂朝陽出門、腳踩月光回家」,終完成艱鉅任務。

歷經兩波疫情的嚴峻考驗後,2021年春節前夕,北京大興區再出現零星疫情,這次對潤泰環科的考驗又不同以往。曾建華說,自潤泰開始處置新冠醫廢物以來,不僅每輛運輸車輛進出都要經過五次消毒殺菌,公司人員也固定每兩周定期檢測。大興爆發疫情時,潤泰已開始負責處置疫苗接種點的醫廢物,未料就在此時,北京疾管局在該公司檢驗出陽性反應,令所有員工人心惶惶,也是三波疫情中,最讓人趕到挫折的時刻。

曾建華表示,當時北京疾管局多次大動作派人前往公司檢查,所有人員檢測結果都是陰性,但環境中就是有陽性反應。後來專家指出,因大陸採用的是「滅活疫苗」,因此不論是注射點甚至是焚燒處置地點,勢必會產生微量的陽性反應,但絕不會傳染給人體,才讓事件好不容易平息。


延伸閱讀

北京潤泰環保曾建華 處理醫廢疫炮而紅

北京潤泰環保專訪》回收再利用 朝醫廢消殺轉型

北京潤泰環保專訪》爭取民眾支持 照顧下一代