北京潤泰環保專訪》回收再利用 朝醫廢消殺轉型

隨著近年國際間環保意識崛起,各國愈加注重醫療廢棄物的回收利用。對此,北京潤泰環保總經理曾建華表示,該公司除了汰換老舊設備、降低能耗以達到環保要求,也正規劃將焚燒的熱能轉為醫療用品的消毒殺菌作業,擴大業務的同時又能達到資源二度利用。

曾建華解釋,包括手術衣、病人使用過的床單、診療服等,雖然在分類上屬於醫療廢棄物,但都可回收再利用。目前潤泰也在規劃將焚燒醫廢物的熱能轉做消殺,包括利用熱能乾燥與熨平醫療用品等。另外,北京在2020年也推出醫療塑膠用品回收利用的新規,譬如點滴瓶、或是不會沾染到血液回流的導管等塑膠用品,將可視同一般塑膠廢物進行回收利用,這也是潤泰環保下階段的發展方向。曾建華坦言,這部分的回收業務有其進場的門檻,因醫治品處置屬於特許行業,即便點滴瓶等可當作一般塑膠回收,但在分類時是否有針頭、能否確保不沾染到感染物質等,都涉及到專精分類。看似簡單的步驟,「一旦出事就會是大問題」。

他舉例,目前潤泰環保承接的醫廢物焚燒處置,除了一般醫療院所,還有隔離點、檢測點與注射站等,這些單位對於涉及疫情的醫廢品處理就不如醫院確實,譬如包裝不夠嚴實,有洩漏風險;或是包材過大,導致搬運途中裡頭的醫廢物可能滾動碰撞,同樣有污染滲漏的危險性。曾建華稱,正因為有這樣的考量,潤泰環保也希望切入醫院保潔這塊領域,「等於從源頭幫醫院做分類及管控,下一步的回收就不會有問題」。

他表示,儘管節能減排對於潤泰這樣的醫廢廠有其難度,但透過設備的升級改造,目前該廠的水資源回收利用已接近60%,下一步計畫將回收率提升到90%甚至100%。另一方面,熱能的二度利用也是考量,希望可以將其發展為新業務。


延伸閱讀

北京潤泰環保曾建華 處理醫廢疫炮而紅

北京潤泰環保專訪》守住防線 員工天寒地凍上工

北京潤泰環保專訪》爭取民眾支持 照顧下一代