優騰設計 創辦人吳興達的跳框思考

文/刁曼蓬 東海大學東亞社會經濟研究中心研究員

2020年新冠肺炎疫情對全球經濟造成重創,立足上海、來自台灣的專業辦公室設計工程公司「iDA Workplace優騰設計」(簡稱iDA),卻是豐收的一年!iDA上海團隊的業績接連三年刷新紀錄,2020年更創下歷史新高,逆勢成長!什麼原因令原本應受疫情影響的iDA,反而異軍突起、逆勢成長呢?優騰設計創辦人吳興達(Simon Wu)扮演關鍵角色。

吳興達早於1986年在台北創業,時值台灣經濟起飛、外資齊集。吳興達選擇聚焦於要求高、挑戰大的外商辦公室設計領域為出發點。「因為辦公室設計產生的影響巨大(大多數人工作時間超過8小時),工作環境得以改變人的行為、思維,並進而影響企業文化價值。辦公室設計不再只是裝潢問題」吳興達分析。

由於藝高、專注、勤學、Out of frame跳框思考等特質,以及對國際設計專業新知與時俱進汲取,這位雖僅復興美工夜間部學歷的「黑手設計師」,在十餘年間,受託執行全球五百大企業,如拜耳、3M、巴黎銀行、易利信、諾基亞、香奈兒、賓士、諸多101大樓租戶等國際重磅級企業,台灣分部的設計工程業務。

為香奈兒 打造中國第一個辦公室

1987年初至上海灘,吳興達受到其商業文明背後深邃的文化底蘊吸引,腦海即植入進軍上海的種子。他將台灣多年積累的資源及資金投入,於2000年正式在上海紮營。

經過三年辛苦的耕耘、在糧草耗盡的當口,出現突破。2003年受益於中國加入WTO,為中國最早「華洋接軌」的上海,自然成為國際企業進入大中華市場的橋頭堡。昔日在台灣聚焦外商辦公室設計的經驗與專業,遂成為吳興達的兩隻翅膀,克服身處異地的逆境,猶如黃埔江灘頭的明珠,帶領著規模不大的團隊於開始綻放光芒。

隨著中國經濟的起飛步伐,上海的亞太金融地位躍升,國際金融機構、專業諮詢服務產業(法律、會計)、大型生醫、資通訊、汽車、航太、名牌精品、零售業等陸續進駐。iDA上海團隊也從2人公司發展至今刻意維持的30餘名成員的精銳規模,在黃埔江上積累令名美譽。 為著名的法國精品香奈兒CHANEL打造其在中國的第一個辦公室,成為iDA於2000年西進上海的契機。20多年的合作,陸續為香奈兒執行多達十餘間、位於亞洲多個城市的辦公室工程。包括雅詩蘭黛、萊雅、輝瑞藥廠、嬌生集團、KPMG、賓士、香港恒生銀行等動輒上萬平方公尺(一坪為3.3平方公尺)的跨國企業之亞太或中國總部辦公室,多出自吳興達及其團隊之手。

參與扶貧公益活動 擦亮金字招牌

這個來自台灣的小蝦米,成功的複製及擴大其來自台灣的國際化設計經驗,並快速積累龐大的專業能量,在浩瀚黃埔江浪頭上站穩腳步。2018年更因設計全球規模頂尖的不動產管理經營集團「仲量聯行」JLL(橫跨80個國家、280分公司、6萬名員工)的中國華東區總部,以創新的設計策略和理念,推升其為數年不衰的網紅辦公室;更加奠定iDA在大中華區「專業企業辦公室設計」品牌地位。

「半島酒店集團」HONG KONG AND SHANGHAI HOTELS,LIMITED嘉道理家族主持人米高嘉道理Sir.Michael KADOORIE,為了回饋中國社會(猶太裔的嘉道理家族在中國創業,先後經營香港電廠、創立九龍半島酒店,二戰時曾居住於上海租界區庇護歐洲前來的猶太同胞,家族位於上海靜安區大理石洋房贈予當地政府作為文物建築),配合中國的扶貧計畫,成立「賀理士嘉道理爵士青少年發展基金會」;開辦二年制的餐飲技職學校「K Center」,免費培訓來自偏鄉貧困學子,提供其國際旅館餐飲服務專長。

吳興達在了解「K Center」成立初衷及業務規劃後,當即決定無酬的為其提供多達200名學員的室內設計服務。並號召業內的供應鏈合作夥伴,共襄盛舉,成為2019年9月上海閔行區的盛事,使台灣企業與國際著名的半島酒店,在中國社會扶貧公益項目中一起留下足跡。

吳興達:自卑是我成長原動力

吳興達表示:「自卑是我成長原動力!」因自小因為性格叛逆、不願循規蹈矩接受中學校園教育,求學路上頗為顛簸。後來進入復興美工夜校、半工半讀,將最接近畫畫的室內設計當成目標。

但是欠缺專業訓練、學歷,進入設計圈談何容易?因此他決定參加室內設計培訓班,從頭學起。以需要大專以上相關建築設計學歷的設計工作,為求職目標。從那一天起,他看遍周圍可觸及的設計類書籍,廣學、雜學,不遺餘力增進專業知識和繪圖技藝。同時也意識到英文能力是跨越邊界、拉高格局,走出不同的路一個重要工具。經由閱讀、查字典、看文章、聽英文歌曲,睡覺時把收音機裡的ICRT、BBC 新聞節目當背景音樂學習。

1987在同行都還是手繪圖的年代,卻決定要轉型Auto cad電腦繪圖,推動時面對抗拒,決定自己買書、找老師教導、下班後上課,在最短的時間由手繪製圖成功轉換電腦製圖。

在「知識恐慌症」下驅使他自我學習、省察,挑戰自我極限;不僅在專業領域裡的飢渴學習,也廣泛瞭解各種知識,細心觀察周圍,認真看待每一個案子中發生的問題,思考研究更優化的解決方法。

20年來逐步站穩上海灘後,吳興達的心得是,台商企業體量雖小,若能專注本業、定位清晰、與時俱進,了解中國和國際的產業發展方向,加上與國際接軌的豐富與多元經驗;以其自身的室內設計文創相關產業而言,在大江大海的中國商業境域中有絕對的廣大接壤空間。(刁曼蓬)


吳興達小檔案
◎學歷:復興美工夜間部
◎創業歷程:1986年在台北創業,選擇外商辦公室設計領域為出發點。1987年初至上海灘,2000年正式在上海紮營。
◎新近項目:iDA上海團隊的30餘名成員獲得「字節跳動」(TikTok母公司)辦公室的設計標案(位於上海漕河涇開發區,3棟樓共11萬5千平方公尺,預計容納近1萬名員工)。