信託公會專訪》催生家族信託 協助企業富過三代

「信託2.0」推動起來千頭萬緒,信託公會理事長雷仲達指出,台灣邁入高齡化社會,而信託正可解決各項高齡化社會所帶來的問題。信託公會今年度積極讓安養信託走出現有框架,把過去單純的財產管理,擴大到跨業結盟的多元服務,發展提供長者食、衣、住、行、育、樂、醫療及保健等各生活面向的全方位安養服務。

雷仲達指出,透過與多元業者合作,提供居家照顧、醫療接送、輔具裝修、健檢安排、安養機構入住等服務,就可讓安養信託鏈接高齡者各項生活所需,提供完整服務生態圈。

另一方面,雷仲達表示,信託公會今年也積極建立「信託業跨產業結盟合作業者資料庫」,透過銀行提供各種生活面向的合作廠商名單及經驗共享,讓同業間快速複製彼此跨業成功的經驗,提供長者全方位及一站式的安養服務。

以「管理型不動產信託」來說,可結合包租代管業者,協助高齡長者將閒置不動產租賃、修繕、管理及維護,也能讓長者以租金收益留房養老,實踐高齡社會在地安老。

雷仲達認為,高齡經濟問題中,容易為人所忽略的,就是高齡企業主的家族傳承問題。在台灣,家族企業占整體企業的比率高達63%,但據調查只有5%的家族企業有明列接班計畫。倘若規劃不當,造成家族或企業紛爭,都是對國家經濟穩定的一大隱憂,因此信託公會也持續推動「家族信託」。

雷仲達也點出國內家族信託遇到的困境,目前國內家族信託大多以「單代傳承」為主,較缺乏類似國外永續傳承的規畫模式,主要是信託法就委託人地位繼承、連續受益人信託以及特定目的信託等機制規範不足,難以配合家族信託的實務需求,信託法有必要檢討修正。

雷仲達指出,信託公會仍持續推動「家族信託」,研議適合我國中小企業主辦理家族信託的模式,並研發出一套家族信託專利架構等,透過各方專業結合,可以滿足國際高資產客戶的各種需求,達到家族管家的功能,搭配金控集團的服務資源,提供給信託客戶「國際級」的金融服務,協助企業可以「富過三代」。


延伸閱讀

信託公會雷仲達跨業合作 邁向全方位信託

信託公會專訪》借鑑國外 五大信託優先引進

信託公會專訪》透過安養信託 親子間的愛不變調