信託公會雷仲達跨業合作 邁向全方位信託

信託公會理事長雷仲達指出,台灣信託業務資產規模在2020年底已突破10.2兆元,但其中88%是金錢信託,也就是買基金,太偏重財產管理,信託公會認為應結合「金融業、非金融業、政府機關」三方一起投入,讓信託發揮更大的功用,這也是金管會力推「信託2.0」的精神所在。

雷仲達指出,信託公會正力促「金融業」與「非金融業者」合作,提供一站式購足且全面服務的方式達成普惠金融,除了政府機關、金融機構與高齡者相關的社福團體外,其他如安養、建築、休閒、醫療與教育等業別,也可參與建構多元化的服務生態圈,將信託業務主力,由金錢信託進化到跨業合作的全方位信託,促進信託業務發展,建立優質、平價、普及的信託服務體系。

本身也是合庫金控董事長的雷仲達舉例,像合作金庫近年就透過整合信託資源,結合租賃權信託、不動產信託、營建資金信託、預收款信託、安養信託去做規劃,保障高齡長者預付入住金或保證金的安全;另外合庫也在台中烏日完工第一代共生宅,以及苗栗的第二代共生宅已經動土,與建商合作推出「兩代共鄰共生宅」模式。

提前規劃 養老不用愁

雷仲達指出,運用信託可打造友善住宅、推動在地安老,老年人不必為了安養而跑去離市區遠的鄉村,可在住家附近安養;「留房養老、以租養老」則可在年老時把舊房租出去,自己搬到有電梯的房子,再用租金收入來付安老費。

另外,二代共生宅也是未來不錯的趨勢,共生住宅模式採前、後棟建構,前棟屋採租賃方式提供高齡長輩居住,後棟則採出售方式可供子女與年輕後代居住,如此設計,年輕人可就近照顧長輩又保有彼此自身空間與隱私,且此模式可普及於在地化推廣,讓民眾可在已熟悉的區域繼續生活。

推動信託2.0 有四大困境

雷仲達指出,在推動信託2.0的過程中觀察到四大現象,是「轉骨」路上的困境。第一是信託觀念不夠普及,台灣信託法上路雖然已超過20年,一般民眾對於信託觀念還是不夠了解;二是民眾沒有使用者付費的概念,對於將自身財產交付信託要付管理費不太能接受。

第三是民眾沒有及早規劃的觀念,一般民眾總認為離退休時間還很遠,作了信託以後就要支付信託管理費,認為目前還不需要做退休安養規劃,所以消極以對。雷仲達舉例,很多人到了60歲時才算出資產不夠為時已晚,所以年輕時就要有信託觀念,不只退休安養可以信託,創業、子女教養、結婚都可交付信託把錢保管起來不亂動。

第四則是信託服務不夠多元,他說,以往台灣的信託服務多著重於財產管理,但這樣的金融服務對民眾而言顯然不足,民眾希望業者也能提供滿足食衣住行育樂等相關服務。

針對這些問題,雷仲達指出,信託公會目前從加強信託觀念宣導、減免民眾信託管理費負擔等方面改進,另外,為提供全方位多元的信託服務,信託業者從商品面或服務面配合金融科技的發展,研發更符合需求的商品及有善便利的金融環境;並透過異業結盟提供結合食衣住行育樂等的多元服務。

雷仲達也觀察,由於信託業務不是銀行主要獲利來源,較不受重視,且信託專業人才不足,金管會就此問題已召開金融機構高層共識會議,希望能讓高層重視並進行改革;另外透過評鑑獎勵機制,應該可以鼓勵信託業者因應社會發展需要,加強辦理社會各階層需要的信託業務。


雷仲達小檔案
◎現職:信託公會理事長、合庫金控董事長
◎學歷:美國康乃爾大學經濟學博士
◎經歷:中央銀行襄理、研究員、行務委員、派駐中美洲開發銀行(CABEI)董事、高雄市政府財政局局長、高雄銀行代理董事長、中央存款保險公司董事長


延伸閱讀

信託公會專訪》借鑑國外 五大信託優先引進

信託公會專訪》催生家族信託 協助企業富過三代

信託公會專訪》透過安養信託 親子間的愛不變調