連錦漳 打造離岸風電技術聖經

經濟部標準檢驗局長連錦漳擔任局長逾二年,鼓勵同仁化被動為主動、勇於任事,更逐步實踐「保障消費者安全」、「國際接軌」、及「布局前瞻」等三大願景。搭配離岸風電國產化熱潮,他則啟動打造首部台灣本土離岸風電技術規範,挑戰個人公務生涯中最艱難的任務。

不同於工業局、能源局、國貿局等需挑起產業重大政策規劃及執行角色,連錦漳認為,標準局的工作很基礎,也是民眾平常很難察覺的。「我們都在做樓地板的工作,國家標準是最低的底線,要把關安全的那一條線。」他說,標準局的工作就是基礎的工作,常常不為外人所知。標準局首要的工作,就是保障消費者安全。連錦漳說,標準局常與行政院消保處、消基會這兩大單位合作,每年分別固定抽檢20項社會關注產品,替民眾生活用品把關,但標準局有2,600多項強制性檢驗商品,涵蓋日常生活的食衣住行,現代數位科技發達,標準局建置搜尋系統,並與五大電商平台合作,以空中網路部隊、輔佐地面探訪部隊,揪出商品安全隱憂。

化身柯南 揪投機人士

現在面臨少子化、高齡化,兩大現象讓社會大眾特別重視兒童與長者兩大族群生活用品的安全,連錦漳指出,特別是兒童領域,家長更嚴格要求兒童玩具、遊憩設施的標準。以新興玩具「巴克球磁鐵玩具」為例,發現國外接連出現誤吞食事件當下,他迅即指示三天內不要在網路上看到有人在販售,全部立即下架,就算有業者想換個名字繼續銷售,標準局同仁會化身「柯南」,緊揪每一個投機份子。

標準局也和內政部消防署合作,從各類救災案件中找出關鍵,替民眾安全把關,例如液化石油氣鋼瓶用開關,還有必須有合格專業人員安裝的強制排氣型熱水器等,不是被動坐等民眾檢舉,連錦漳主動出擊,即使業者在網路上販售瓦斯型熱水器,也要求須加註提醒「需要合格的人員協助安裝」。如此小心謹慎,就是 避免一氧化碳中毒憾事一再發生。

目前標準局也在宣導「神明燈」商品檢驗標準,從消防署的相關統計可見,太多家庭因神明燈電線老舊、過細、絕緣厚度不符標準等引發火警,尤其神明燈是台灣家中常見用品、又在神明桌上長時間點亮「不可不慎」,他有意讓標準局各分局主動與鄰里長合作,希望透過汰換掉不符標準的神明燈,以保障民眾的生命財產安全。

接軌國際 前瞻布局

此外,近年逐漸流行綠能生活,包括電動車、電動車儲電設備、充電樁等產品。連錦漳說,標準局搜集國外相關資訊,發現愈來愈多因電動車引起的火災,目前台灣電動車、電動機車已發展到一定程度,應與「國際接軌」。從今年開始,標準局預計花二至三年,建置台灣電動車電池標準、整備檢測量能,未來不只是電動車,甚至小型儲能設備都可適用。

與「國際接軌」後,下一步就是「布局前瞻」。連錦漳說,標準局將把重點放在台灣正在建置的離岸風電產業上,因離岸風電帶動很多零組件的檢測驗證,搭配國產化政策,離岸風電不管設計製造、施工、運維,都必須看國際標準,前經長、現任行政院副閣揆的沈榮津就說,「台灣總要有一套自己的標準可以拿出來與國際討論」,因此他就接下了這項任務。

「這是我從事公務人員生涯裡面最難的工作」,連錦漳苦笑著說,台灣如果不做就沒有這個機會,若失去這次從零開始打造離岸風電產業的契機,未來會更麻煩,例如風場的選址,不僅要考慮台灣海洋資料庫、水下文化資產、航道路線等,涉及的不只經濟部,還包括交通部、農委會、海委會、文化部、內政部、勞動部等單位,確實是一項艱鉅大工程,希望今年可以完成文本初稿。

連錦漳認為,這些技術規範絕對不是直接把國外的資料「英翻中」這麼簡單,因為台灣有不同的海域環境、氣候條件,及特有的颱風與地震,有必要打造本土的離岸風電技術規範,留給未來的風電廠商一本「聖經」,做到真正落地生根。

天生綠手指 植栽功力一級棒

台大森林系(資源經濟)博士畢業的連錦漳,擁有森林系的「綠手指」標準配備,一走出電梯到局長辦公室的樓層,迎面而來的就是整排的室內植栽,走進局長室更是看到不少與人等高的植栽。他的興趣就是喜歡「拈花惹草」,讓辦公室充滿盎然生氣。

連錦漳出身工業局基層,他歷經工業局諸多重要業務組,舉凡民生化工、永續發展、政策規劃等均經歷過,又擔任過工業局主祕及副局長,也曾借調至行政院襄助副閣揆賴英照,及出任行政院科技會報辦公室參事兼副執祕,可說行政歷練相當豐富,同仁認為他是個很鄉土、務實會解決問題的人,行事風格有他霸氣的一面。

連錦漳辦公室內有超過10種植栽,他都能叫得出每一種植栽的名字,也會依植物特性安排位置,有些硬挺的觀葉植物適合作為屏風,有些需要半日照,通風的植物就特別放在日光燈下、空調風口,而最熱門的「網紅植物」龜背芋在他的照顧下,葉面長得比人臉還大。

從台大森林系博士班畢業的他,熟稔各類植物特性,除了不太需要照顧的仙人掌、多肉植物,辦公室內還有很多流行的觀葉植物、進財樹等。「植物會帶來一種氣」,他打趣說,上次白鶴芋開花的時候,剛好正對著開花位置的同仁就傳來懷孕好消息,「再努力幫忙施肥,看能否多帶來幾個好消息,鼓勵多生育」,連錦漳這麼說。

他不只是辦公室植栽的園丁,在工作上同樣也相當替同仁著想。例如標準局每年僅有400萬採購經費,用來採買市面上生活用品回來檢驗,且依照規定,不得接受廠商贈送、也不得購買即期品或福利品。

如果要檢驗高單價的商品,連錦漳會幫同仁想方設法,不論是找經費,或商請廠商準備內部設計圖、且在標準局同仁監督下,讓廠商的技師拆解比對,希望能成為標準局的「園丁」,讓同仁順利在崗位上完成檢驗使命。


連錦漳小檔案
◎現職:經濟部標準檢驗局局長
◎學歷:台大森林系(資源經濟)博士
◎經歷:行政院科技會報辦公室參事;工業局副局長、主祕、產業政策組組長、永續發展組組長、民生化工組專門委員、曾借調前行政院副院長賴英照辦公室祕書
◎興趣:植栽拈花惹草