鴻碩專訪》自律當習慣 做事不拖泥帶水

「一家公司跟經營者有很大的關係,老闆的衝勁、遠景都會影響公司未來的走向」,1991年就出來創業的張利榮,始終堅持今日事、今日畢,多年下來把自律當成一種習慣、一種生活方式,嚴謹對待工作,督促自己做事毫不拖泥帶水。

不論在外應酬到多晚,是不是喝了一點小酒,張利榮飯局結束後第一件事是先進公司而不是回家,他曾經在公司待到凌晨兩三點才回家,甚至早年創業初期,每天睡不到三小時更是家常便飯。

張利榮笑說,曾有一位股東分享一個有趣的故事,當時鴻碩股價才16~17元,他卻不斷推薦朋友,有閒錢一定要投資這家公司,事後來看,當時若有買進,現在可說是盆滿缽盈,而該股東推薦的理由,憑的便是與老闆應酬完後聽到的一句話,「吃飽要回去工作了」。

還有一次是發生在與鄰居的跑步較量,張利榮長年維持一周五日二~三小時的運動習慣,早期他勤跑健身房,跑步10公里、游泳2公里,某天遇到鄰居在跑步。他問說:這樣跑一圈多遠?鄰居回說:480公尺。他又問:您跑幾圈?鄰居說8圈。張利榮說我可以跑20圈!

鄰居笑他吹牛,張利榮自己卻覺得合理,都維持這麼長時間的跑步10公里,20圈不為過吧?結果隔天跟鄰居一跑,才4圈就已累得像狗一樣。當晚張利榮百思不得其解,難道身體出狀況嗎?在公園沉思到凌晨一點,他恍然大悟,跑步機是履帶去帶你的腳前進,雙腳等於只是在上面跳動,而在外面跑步有風的阻力、地面摩擦係數、腿部推蹬力量帶動全身前進,自此他再也不進健身房,在室外練跑了三個月,才真正達到長跑10公里水準。現在的他,除了晚上有飯局,每日堅持運動、伏地挺身、仰臥起坐、體操、跑步,一個行程維持三小時,一、二十年來從未間斷。


延伸閱讀

鴻碩張利榮:咬牙拚轉型 營收翻倍賺

鴻碩專訪》堅持換產品 不換策略

鴻碩專訪》下個生產基地 選歐美、而非東南亞