陳彥婷突破逆風 三招打響安聯基金

新冠疫情爆發迄今已逾一年。現任安聯投信總經理陳彥婷在2020年7月、全球市場仍處於應付疫情衝擊的逆風下,接下重擔,並且憑藉三大策略,一一突圍。時至今日,根據投信投顧公會統計,安聯投信境內與境外基金規模從2020年第二季底的4,988億元、至2021年第一季底已成長至近6,700億元,成長幅度超過三成,而且領先境內境外基金整體規模14%的增幅。

陳彥婷是業界極少數出身零售通路、又同時擁有在產品開發研究及法人業務的長年歷練經驗。在安聯投信累積逾20年資歷,更曾獲派駐於德國法蘭克福產品開發總部。她的專長正是分析、解決客戶投資上遇到的痛點、引進或研發新產品上,她習慣想得更遠,且以更專業、也更到位的態度和方式服務客戶。

擅長解決客戶痛點

陳彥婷表示,上任後首項挑戰,就是疫情帶來的「不確定性將成為新常態」。不但考驗企業對突發緊急事件的應變能力、風控機制是否足夠;疫情的發生更在短短幾個月內變成發展永續的關鍵推力;與此同時,居家辦公、跨國遠距會議到客戶服務等需求也加速推動更多數位化發展進程。

第二項挑戰,就是疫情帶來貼近於零的極寬鬆利率環境。面對全球主要央行相繼祭出極度寬鬆貨幣政策和積極救市的財政政策,而這也讓全球收益資產荒更為明顯,加上市場波動頻繁且幅度加劇,找收益成重要課題、但如何分散、降波動的難度也相形提高。

第三項挑戰,就是疫情為全球帶來更多不平衡的經濟結構。實體與金融體系冷熱不均、經濟新舊秩序及破壞式創新帶來的新機會交錯,加速全球市場不同主題輪動,但特定主題或產業、市場波動幅度也愈來愈大,市場需要更創新、靈活且更全面平衡機會和風險的投資解決方案。

面對後疫時代的三大挑戰,陳彥婷以三策略來迎戰。一、發展永續刻不容緩,這對資源豐厚的金融業尤其重要。陳彥婷表示,安聯環球投資為永續投資領跑者之一,1999年首度發行安聯全球永續發展(SRI)策略;2007年簽署責任投資原則(PRI);2015年推出全球綠色債券策略,成為全球最早有此策略的三家資產管理業者之一;在致力於改善氣候變遷上,2019年加入氣候金融領導倡議(CFLI)組織、2021年更加入零排碳資產管理組織(Net-Zero Asset Managers)行動,承諾在2050年前達到零碳排。

陳彥婷並以近來興起、以聯合國永續發展目標(SDGs)投資主題為例,解釋投資者可透過選擇資金投向和投資方式,來對環境和社會產生影響。例如可引導資金投向新技術推動創新,對經濟價值鏈產生影響;更可針對具體目標採取特定策略,例如解決清潔飲水需求或限制碳排放。安聯綠色債券基金也早在2018年初引進,成為台灣首檔綠色債券基金。

擴大投資人獲利機會

策略二,在資金超寬鬆時代,追求多重收益。陳彥婷認為,對收益投資人而言,擴大收益管道和波動控管更為重要。安聯投信相繼推出收益成長基金、美國短年期高收益債券基金;去年第三季更連續推出特別收益多重資產基金、新興債券收益組合基金,以及今年初引進全球機會債券基金,就是希望從不同資本結構和投資策略為投資人尋找更分散且多元的收益機會。

策略三,在應對全球經濟發展格局出現轉變上,以主題式基金應戰。陳彥婷表示,推出主題式基金不但可跨周期參與投資機會,不受地區、行業或市場限制,更適合當今的世界,更可解決客戶投資在單一特定產業可能碰到的痛點。以安聯主題趨勢基金為例,策略廣布人工智慧、基礎建設、未來能源及水資源等七大主題,聚焦長期結構性成長領域。

陳彥婷指出,「安聯AI人工智慧基金」在2020年底躍上國人最愛境外股票基金榜上,該基金受惠於主題緊扣AI主題,且以槓鈴策略在科技及非科技領域中靈活尋找投資機會奏效,去年在台灣銷售110億元,今年第一季又銷售165億元;據投信投顧公會統計,到今年第一季底安聯收益成長基金規模達4,000億元,成為國人持有最多的境外基金;在安聯投信境內基金部分,旗下三檔台股基金規模近400億元、跨國多重資產基金規模增至553億元、組合基金系列逾300億元,顯示三大策略已奏效。

陳彥婷小檔案
◎現職:安聯投信總經理
◎學歷:台灣大學國際企業學士
◎經歷:安聯投信機構法人業務暨產品處執行董事、曾派駐德國法蘭克福產品開發總部、德盛安聯投顧國際投資諮詢部協理、安泰投顧通路管理部專員