台灣離岸風電產業協會專訪》發揮丹麥經驗 用心在地溝通

40歲輕熟女許乃文,扛起台灣離岸風電產業協會首任理事長重責大任,頗有初生之犢不畏虎的氣勢,不過學心理的她,內心其實仍是個愛追尋、探索人生意義的小女孩。

許乃文在丹麥駐台辦事處擔任過六年僱員,她陪著丹麥官員下鄉,在台灣推廣丹麥養豬與屠宰技術,走遍雲林看豬寮,迄今豬屎尿的味道仍令她印象深刻。

在此同時,她也協助引介丹麥離岸風電建設、人本導向的環境種子教育到台灣,也從台灣經驗中得到回饋。至今讓她記憶猶新的是,丹麥官員曾在環保署推薦下赴彰化大有社區觀摩。

當地原本是一處污染嚴重、老齡化、髒亂的社區,十多年前,一位嫁到當地的總幹事挽袖展開清潔、修護古厝,推動老人互助共食,吸引年輕人返鄉等行動後,終於集眾人之力將該社區翻轉成「烏托邦」的世界。丹麥人本教育講師見證後十分驚訝,便將這個社會設計翻轉舊社區的成功實錄放入全球教材中。這些經歷,也成為她日後開發風場的養分。

三年多前CIP的彰芳及西島風場獲准籌設,許乃文立即成立CIP彰化辦事處,延攬縣府人脈擔任主管,積極走訪彰化,足跡遍布伸港、線西、鹿港、福興、芳苑及大城等沿海六鄉鎮,在廟口、里民活動中心,甚至「辦桌」模式溝通,讓地方居民認識風電。

許乃文更放手讓員工返鄉發揮創意,開辦離岸風電教育,讓綠能知識從小扎根,以趣味及手作教學寓教於樂,可說在開發風電之間,同步落實ESG永續目標,成為CIP企業形象一大亮眼。去年耶誕節CIP將丹麥喝熱紅酒等耶誕文化帶進彰化,與地方同樂共融,「讓彰化變得很丹麥」。

雙魚座的許乃文,紓壓的祕方是閱讀諾貝爾文學獎得主作品與照顧觀葉植物。「閱讀文學作品可暫時拋開現實生活」,她是日裔英國作家石黑一雄的粉絲,最近剛讀完石黑新作《克拉拉與太陽》,該書探討人工智慧(AI)在找尋存在的理由。而石黑的另一名作《長日將盡》則讓她想起在丹麥辦事處僱員的工作,很像書中伯爵的管家,參與外交機密性質工作,又隨時要在主人身邊待命(stand-by)。而20年前看不懂高行健所著的《靈山》,日前再次翻閱,已能體會書中主角對人生追尋及挫折點,也體認到自己工作的意義是追尋更高遠目的,為台灣做更大正面改變。

當綠手指也讓她很紓壓。許乃文在辦公室放著好幾盆觀葉植物,家裡也有,從一般常見龜背芋、蔓綠絨、黃葉龜背芋,到特別的斑葉獨角獸、圓葉花燭等皆有,每天上班前、或下班後,看看植物、替植物擦灰、注意溫濕度、補肥料等,「耗費很多時間,卻很療癒」。

許乃文擅長與人溝通,會接下台灣離岸風電協會首位理事長不難理解,她利用丹麥辦事處工作的豐富經驗,轉化成開發風場的在地溝通,幾乎成為最了解彰化的風電主管。


延伸閱讀

TOWIA理事長許乃文 籲政府補貼風電台廠

台灣離岸風電產業協會專訪》三階區塊開發將公布 TOWIA提建言

台灣離岸風電產業協會專訪》培養本土即戰力兵團 迫在眉睫