台灣離岸風電產業協會專訪》三階區塊開發將公布 TOWIA提建言

離岸風電第三階段區塊開發政策公布在即,台灣離岸風電產業協會(TOWIA)理事長許乃文表示,協會成員關切三大重點,包括要有明確的場址規劃、清楚產業關聯性要求(具有彈性的國產化政策)、充足備標時間等。

許乃文指出,TOWIA協會針對第三階段區塊開發最關切的議題是場址規劃,政府喊出要規劃離岸風電建設紅燈區、黃燈區與綠燈區,這樣的消息聽聞很久,但仍未有明確訊息,開發商最在意的是場址位置的規劃,了解後才能有後續確切的備標準備。

其次,產業關聯性要求,會員希望了解更具體的內容。許乃文說,4月初歐盟對我國產化有所關切,指我違反世貿組織(WTO)規定,副閣揆沈榮津當時召集歐盟在台代表、政府官員、TOWIA及其他二個風電協會溝通,說明相關疑慮、台灣的國產化政策及對台灣產生正面的影響力。

在這次溝通會議上,沈榮津並主動提到下一階段區塊開發政策,在國產化部分會更具有彈性,許乃文說,這是政府主動釋出的善意。

第三是備標時間。許乃文指出,備標時間要做的決定非常多,只要做出愈具體的合約,開發商準備愈完整,愈能與在地緊密結合,尤其過去影響風場開發的環評需要時間來準備,並非每個業者都有上階段通過環評的案場,備標時間對開發商來說十分重要。

此外,環評委員對離岸風機的間距要求也愈趨嚴格,能源局迄今未訂出具體規定,對開發商後續風場開發是否無所適從?許乃文說,TOWIA了解能源局肩負協調各部會的困難任務,跨部會意見整合很困難,會員們期待部會之間經過充分溝通,而不是倉促通過,溝通愈徹底、規範訂得愈明確,對於開發的依循會越好,也有助降低開發的風險。目前各會員依政府規定來劃設區塊開發的風場,避開各式環評或航道的資訊,但政府的紅黃綠燈區究竟在哪裡?許乃文說,對開發商來說已十分迫切。


延伸閱讀

TOWIA理事長許乃文 籲政府補貼風電台廠

台灣離岸風電產業協會專訪》發揮丹麥經驗 用心在地溝通

台灣離岸風電產業協會專訪》培養本土即戰力兵團 迫在眉睫