中鼎董事長楊宗興:四大策略全球搶市

2020年中鼎新簽約工程達1,302億,在建工程攀升至2,660億元,雙雙創下歷史新高,中鼎董事長楊宗興信心滿滿指出,2021年集團將以積極拓展綠能低碳業務、強化煉油石化工程、搶攻高科建廠商機、推動循環經濟等四大核心策略,布局全球市場,有信心可超越去年表現再創歷史高峰,也讓未來三年營運成長無虞。

未來三年營運成長無虞

中鼎統計,截至今年3月底,新簽約金額已達615億元,不僅超越去年同期表現,更已達去年全年的47%強。楊宗興指出,去年中鼎受疫情衝擊,部分海外專案工期因而展延,營收也遞延認列,年度EPS不盡理想;今年隨著疫情趨緩,各國經濟回溫,工程業景氣復甦,投資案陸續湧現,中鼎掌握全球趨勢及市場需求,將迅速整合組織與資源趁勝追擊。

在全球綠能發展趨勢下,楊宗興表示,中鼎集團配合能源多元化政策,積極投入拓展綠能及低碳工程業務,將既有在複循環燃氣電廠、天然氣接收站、廢棄物焚化發電等領域的實力,延伸至太陽光電及沼氣發電,並積極進軍離岸風電領域。

其中,中鼎2020年已成功取得台電興達複循環電廠專案及台中複循環電廠專案,合計6.5GW裝置容量;在都市垃圾焚化發電廠方面,目前全台營運中有24座,中鼎集團負責其中8座廠的操作營運;天然氣接收站也是未來幾年重點,國內目前三座天然氣接收站均有中鼎的參與;另在一般與特殊事業廢棄物處理方面,中鼎在台灣與澳門分別操作兩座與一座廢棄物焚化廠。

在離岸風電領域,子公司俊鼎已完成「雲林允能離岸風場水下基礎轉接段製造工程」首批設備交貨,加上後續拿下中能、CIP彰芳暨西島離岸風場的水下基樁製造工程等訂單,合計水下基礎轉接段達40座、水下基樁約210座;太陽光電方面也已完成超過70個專案併聯發電,開發總容量累計突破100MW大關。

生質能發電也是再生能源發展重要項目之一,中鼎集團與長榮集團以合作聯盟取得「桃園市生質能中心興建、營運及移轉(BOT)案」,為台灣指標性BOT生質能中心,預計2021年下半年完工,特許年限25年。

抗旱達人 深耕水資源20年

中鼎集團深耕水資源領域20餘年,因應迫切的水資源短缺問題,楊宗興指出,中鼎積極推動循環經濟,包括廢水再生利用,從工業廢水、都市污水的再生利用,拓展至高科技電子產業的廢水再生回用。在台南科學園區的再生水廠,即是世界上第一個將高科技產業園區綜合污水回收處理再用於晶圓製程的再生水廠的先進規劃。再者,中鼎也成功協助高科技產業將製程產生的廢異丙醇(W-IPA)提濃純化至工業級,再回到製程使用,讓製程產生的廢溶劑都可獲得更有效的利用。

煉油石化工程一直是中鼎集團開創全球市場的前鋒;楊宗興指出,國際大廠BASF、SABIC及Dow Chemical等均已宣布在大陸的新投資計畫,中鼎攜手旗下京鼎公司,已與巴斯夫(中國)有限公司簽訂五年框架協議,成為其大中華區化學品與石油化工項目工程合作夥伴;生質燃料更是新產業趨勢,美國西部多家煉油廠正擬轉型為生質燃料廠,中鼎已積極與主要業主接洽,期能快速進入此領域。

而為搶攻高科建廠商機,中鼎集團去年迅速整合集團工程、資源循環、智能等三大事業群的資源及經驗,成立高科技設施工程事業部(ATFBO),期拓展積體電路、精密檢測、光電產業、電腦及周邊設備、通訊產業等五大領域的建廠統包服務。楊宗興指出,中鼎集團轉型綠色工程先驅並跨足高科技產業的策略,帶領企業隨時代產業趨勢逐步轉型,以扎實的工程實力為基底,轉型為突破點,一定能創造中鼎集團下一個輝煌十年。

中鼎近五年新簽約及在建工程金額

楊宗興小檔案
◎出生:1964年
◎現職:中鼎集團副總裁、中鼎集團工程事業群執行長、中鼎工程董事長、中華民國工程技術顧問商業同業公會常務監事、中國工程師學會理事
◎學歷:大同大學機械工程學士、台灣大學機械工程碩士、台灣科技大學企業管理碩士
◎休閒:健走、「工作即休閒」


延伸閱讀

中鼎專訪》跟著客戶走 卡位RELOCATION商機

中鼎專訪》擦亮投報率 要爭取更多3B工程

中鼎專訪》全員CSR實踐ESG 成立中鼎大學育才