陳宏宇為減災、避災築情資網

每當颱風來襲,中央災害應變中心開設,他就在第一時間為歷任行政院長提供最新的災情研判;近日台灣面臨半世紀來最嚴重旱災,他透過福衛七號衛星傳回的大數據,預判全台各個水庫未來六周的降雨訊息,他就是國家災害防救科技中心主任陳宏宇,「台灣預判災情的第一人」。

「防災主要的工作就是減災和避災,要將災害發生的剎那可能受到的最大衝擊點儘量避開,讓傷害減少至最低點」陳宏宇說,他從災害情資的科技整合、即時資訊的發布、民眾教育著手,並利用科技的工具,強化、提升災害情資的快捷與準確性。他認為,極端氣候造成的災害,可能超越人類防災治理的能力及預期,現在已經不能再講「人定勝天」了。

陳宏宇專長在地質分析,在台灣民眾還不了解土石流之前,時任台大地質系教授的他,就參與各項災情分析與調查。讓陳宏宇一戰成名的是1996年賀伯颱風,當時他精準預測南投神木村恐有土石流,電視台記者就到郝馬嘎班溪上游守候,拍下了令人震撼的土石流畫面,讓民眾首度親眼見證土石流的恐怖威力。

由於長期參與天然災害調查,2014年國家災害防救科技中心升格為行政法人,直屬於科技部後,陳宏宇就成了第一任主任的不二人選,率領團隊為政府提供災害預警。

2020年台灣周邊海上生成22個颱風,但沒有一個颱風登陸台灣,同一時間,台北連續88天氣溫超過35度,甚至高達39.7度,創下124年來的紀錄。

國家災害防救科技中心秋天就提出警告,在無颱風又天氣炎熱下,水庫蓄水很容易蒸發。於是水利署9月成立應變小組,10月中旬旱災中央應變中心提升到行政院層級,並宣布停止灌溉。

目前台灣氣象預報和預警資料非常先進,來源就是2019年6月發射的福衛七號衛星,提供了更多更細緻的資料。在他的催生下,中心把各單位的觀測資料如氣象、PM2.5等全部圖資化,民眾只要進入「災害情資網」,就可以對台灣的氣象資料一目瞭然。災害情資網更成為政府的大數據分析中心,甚至與警政署的2.7萬支警用監視器合作,只要發生災情,就可以即時調閱現場監視器畫面,避免誤判或出現假新聞。

實際參與研究過台灣大大小小的災害,陳宏宇認為,過去好像有氣候循環,現在似乎沒有循環了,所以「減災、避災」更為重要。


更多星期人物

打炒房玩真的 蘇建榮拚了

法遵結合工作 詹德恩升級金融防弊