投信投顧公會專訪》千禧數位寶寶 將成投資主力

數位金融時代來臨,投資理財數位化已經是大勢所趨,國內資產管理業者如何在數位浪潮下搶占商機?投信投顧公會理事長張錫表示,千禧世代的「數位寶寶」將成為未來消費投資的主力,去年的疫情更加催化金融數位的發展,國內資產管理業者必須在商品和數位發展上符合新世代的需求,ETF、ESG等相關基金商品的快速崛起,以及爭取開戶和全權委託法令鬆綁,將是當務之急。

張錫表示,數位化的趨勢已經無法擋,去年的疫情更加速這個趨勢,年輕人讀書、上班族開會、一般投資人都被迫與數位更親密,其中千禧世代、95後的世代將是未來數位的主力,在潮流已經加速來臨下,速度更快、成本更低的投資方式逐漸被市場認同,數位化的學習已經是投資的必修學分。

張錫點出數位新世代重視ESG、相信且運用科技、有自主判斷能力的三大特色,認為資產管理業者必須掌握這新世代的特性,不論從交易面或者商品面,才可掌握新世代的市場。近年來國內開放的零股交易、各類ETF基金就是符合這新世代和數位趨勢而興起的投資商品;而剛崛起的ESG概念,也因新世代共鳴度高,加速ESG投資潮流盛行。

張錫分析,投信業者在數位發展上可分為直接和間接兩部分。由於投信投顧業者多是透過銀行、券商等通路去銷售商品,等於是間接面對客戶,因此銷售通路數位平台的建置與數位化程度勢必影響投信商品的銷售,目前許多銀行、券商在數位發展上已相當成熟,投信則須透過提供符合投資人需求的商品,才能和通路相輔相成,參與數位化的商機。

另外,目前多家投信公司也紛紛自行發展數位平台直接面對客戶,因為不做就趕不上趨勢,會流失客戶,但目前在開戶和全權委託上還有待法令的鬆綁做進一步的突破。張錫認為,開戶端若能更便捷迅速就能較快直接擴展市場,全委部分像是機器人理財,必須突破一些法規限制,讓客戶可更快和市場同步掌握投資的機會,若能有所突破,將會是資產管理業這在數位潮流下的另一商機。

不過,張錫強調,除了年輕新世代的投入,年長世代多數更擔心的是數位投資時代下個資安全性問題,網路資安確實可能成為破口,這將是數位金融趨勢下最重要的議題,若能在資安上做得更周全,金融數位的商機就會更大。

隨著金融數位時代的來臨,張錫也呼籲資產管理業者應從年輕世代的角度與需求提前部署,包括多聘用年輕族群,從他們的投資觀念、運用科技的眼光出發,才能更精準地掌握市場,也能替下一個世代端出最適合的投資商品,創造雙贏。


延伸閱讀

張錫:微笑曲線拉升 台股投資價值UP

投信投顧公會專訪》開啟三道資金閘門 基金規模再衝鋒