沛星互動專訪》從選項變必備… AI將掀產業革命

台灣AI新創沛星互動(Appier)在日本上市,是台灣新創圈近年少有的出海案例,執行長暨共同創辦人游直翰表示,儘管當年創業時,AI人工智慧並不是一個熱門話題,但從成立第一天直到現在,沛星的團隊始終深信AI的潛力,要用「AI讓人們的生活變得更愉快」,他也預期,AI現在開始逐漸進入產業應用,20年後,將不會再有人提出「AI解決方案」(AI Solution)的概念,「因為全部都變成by default(預設選項)。」

沛星互動深耕人工智慧領域,三位創辦人游直翰(執行長)與蘇家永(技術長)分別為哈佛大學電腦科學博士與碩士,李婉菱(營運長)則擁有10年的免疫學研究經歷,於華盛頓大學取得免疫學博士。

沛星在AI與大數據領域擁有博士碩士學位的成員高達70%,成立不到10年即完成日本掛牌的里程碑,不少媒體更以「軟體界的台積電」形容沛星。

對這樣的稱號,游直翰連忙澄清,「這不是我說的,我們離他們(台積電)太遠了,我們離市場的第一名也還很遠。但希望未來企業想到AI解決方案時,第一個就想到沛星」。

李婉菱補充說,「從創業第一天起,我們想做的事情都是ㄧ樣的:用AI把人們的生活變得更輕鬆愉快。」「沛星打造suite of AI,希望當企業只要有數據相關的問題,我們都能有相應的AI解決方案來應對。」

不過要達到這樣的目標,游直翰表示「這應該是一生的志業,因為AI產業迭代的速度非常快,只要有相關的數據與資料,AI永遠都有進步的空間。」

從新創走到上市公司,李婉菱認為,新創公司在創業初期就應聚焦在自己的強項,而不是跟風,「當年成立沛星時,AI並不是熱門話題,甚至被潑冷水『沒有AI公司這種分類』。但團隊一直深信AI的潛力,從來沒想過有一天AI會變成這麼熱門的議題。」她說,不管AI今天有沒有爆紅,都不會改變沛星要做的事情,因為這就是團隊的強項,「創業要選擇相信正確的方向,並聚焦在自己擅長的事情上,才有機會跟全球頂尖的競爭對手平起平坐。」

AI人工智慧正在深入各行各業,掀起新一波的產業革命,對未來AI的想像是什麼?游直翰說,「20年後,可能就不會有人再提出AI solution這個概念了,因為全部都變成by default(預設選項)了。AI是軟體的演化過程,20年後,軟體都變聰明,AI也將成為每個軟體一定要有的一部分。」


延伸閱讀

游直翰:讓企業想到AI 就想到沛星

沛星互動專訪》傾聽市場 做客戶的must-have