翁振國以衝刺短跑心境 面對客戶需求

聯博投信董事長翁振國今年連續六年蟬聯《亞洲資產管理雜誌》的年度最佳CEO獎項,聯博投信也在翁振國默默耕耘20年後,截至2021年2月底為止,旗下境內外基金與全委業務在台資產規模超過新台幣1兆元,成為台灣資產管理規模最大的資產管理公司。

翁振國擁有超過30年金融圈歷練,熟稔大中華區資產管理市場,他也是員工眼中深受愛戴的老闆。翁振國除了自2016年起至今,連續6年蟬聯《亞洲資產管理雜誌》的年度最佳CEO獎項外,他還帶領聯博投信連續11年獲得《亞洲資產管理雜誌》頒發「Best of the Best Awards」殊榮,包含台灣最佳境外基金公司、台灣最佳零售基金公司等不同獎項。

翁振國說,在市場震盪的時候,更須以投資人的情緒與利益為優先考量。像是去投資市場變化詭譎,翁振國說:「沒有人能夠精準預測市場走勢,但面對挑戰,始終要與投資人攜手面對。」為了降低產品受到市場波動影響,翁振國指出,聯博只能以更完整產品線、堅強投研實力與有溫度的在地服務為後盾,將一次次的危機化為轉機。

翁振國以2020年初Covid-19突發事件為例,他說,疫情讓全球經濟幾乎停擺,經濟立刻陷入供給面短缺與流動性不足的問題,面臨投資人出現恐慌情緒,當時翁振國帶領團隊正面迎戰,主動向投資人解釋引起本次市場衰退的主因與2008年金融海嘯時期並不相同,同時市場出現了難得一見高收益債利差空間,進而說服投資人持續投資,以掌握市場回升時的投資機會。另一方面迅速提供主力產品線的市場快訊,並安排基金經理及投資策略師進行連線會議,提供銷售機構最即時的投資觀點,解除客戶的疑慮。

資產管理產業的初衷來自於「人」,因此「交心」是很重要的。這並不意味著每日要與客戶促膝長談,而是指能夠預判並解決客戶需求。因此即便身為公司的管理高層,翁振國仍會親自拜訪客戶,處理客戶對於商品策略或是市場趨勢的各種問題。而他的管理風格也很親民,與其看著信件不斷往返,快速召集10~15分鐘的討論會,有效的縮短溝通距離。翁振國常說,「投資是一場馬拉松,以最佳配速往終點邁進。但面對客戶的每一個需求,就是一場衝刺短跑,必須全力以赴。」這樣的熱忱,也是凝聚團隊向心力並維持競爭優勢的關鍵。

堅信「好產品,是一家資產管理公司得以扎根的種子」。翁振國認為,避免追逐短期投機,長期投資才是累積財富的關鍵。因此聯博進入台灣以來,即以此一信念,引進或發行適合台灣投資人長期投資的產品。從收益投資策略、多元資產策略、退休理財規劃到美國主題投資,以操作實力與時間證明長期投資的好處,滿足台灣投資人的理財需求,更使聯博投信資產管理規模持續成長。

聯博投信深耕台灣20年,這段期間,全球利率逐年走低,市場波動不斷,來自聯博嚴謹的研究成果,以收益型投資開啟國人長期投資的第一步。翁振國分析,債券投資的長期總報酬主要來自票息收益,也就是只要發債機構不違約,就有機會持續創造細水長流的收益。因此聯博提供全球高收益債券、美國收益等收益型產品,不僅是適合投資人長期且持續布局的選擇之一,也滿足投資人對於現金流的需求。

翁振國重視責任投資 將ESG因子導入投資流程

除了重視投資人與客戶的服務之外,聯博持續投入於責任投資(Responsible Investing)。聯博投信董事長翁振國表示,過往,投資往往只單純為了獲利;但現在,永續已成為全球主要國家的最大公約數。

翁振國表示,身為資產管理業界領航者的聯博,將ESG因子(環境、社會、公司治理)導入投資流程,讓投資人的託付不僅是投資,更是創造長期報酬與永續發展雙贏的未來。迄今聯博集團整合ESG因子的資產管理規模已突破5,000億美元。

聯博更積極投入以ESG為主題的產業活動與研究專案。2019年聯博集團與哥倫比亞大學Lamont-Doherty地球實驗室合作,開發「氣候科學與投資組合風險」課程,研究氣候風險對經濟與投資報酬影響。集團旗下投研團隊皆須參與此研習課程,團隊投資實力持續精進,為永續發展盡一己之力。

投資團隊將持續將ESG因子納入投資決策與研究觀點中,以永續投資策略,為投資人追求長期、可持續的報酬空間。

「客戶對我們的託付,不僅是信任,更種下永續發展的種子。」翁振國說。聯博更以實際的行動關懷台灣,員工自發性地參與淨灘活動,連年捐贈物資到偏鄉與學童。此外,也為多寶藝術學堂的泛自閉症青年畫家提供一個創作的舞台,協助他們成就夢想。

翁振國說,「聯博以成為負責任的企業為願景,為下一代創造更美好的未來。」


翁振國小檔案
◎現職:聯博投信董事長、中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會理事、中華民國退休基金協會理事(創始會員)、臺灣理財顧問認證協會(FPAT)理事 (創始會員)、臺灣美國商會資產管理委員會共同主席
◎學歷:美國哈佛大學高階經理人課程、香港中文大學企管碩士
◎座右銘:投資人的每一塊錢,對我們來說,都是一份託付,一份責任!