陳冲流金歲月 見證30年金融紀事

曾任閣揆的新世代金融基金會董事長陳冲日前發表新書「流金歲月」,15年前出任合庫董事長的他,儘管在離開合庫後更加海闊天空,身居金管會主委、閣揆、總統府資政,但對於當時他離開合庫的「內情」,一直到當天的新書發表會還是成為現場最「熱議」的話題。對此陳冲則笑看當年從合庫去職,還自我幽默說:「合庫現金增資完成的同時,我也失業了,但是我很高興」。

陳冲為早年財政部金融業務基層官員出身,一路從金融司、金融局到財政部政次,接下來出任合庫董事長、證交所董事長,產官界的歷練均豐富,推動過金融整併,助合庫完成首度增資,合庫與法巴策略聯盟,亦緣起於陳。除了公股金融圈體系,在離開合庫之後,在民間金融體系他還曾出任永豐金董事長、凱基證券董事長,因此,在所有歷任閣揆中,集產、官界多項要職歷練,金融圈資歷最完整的,可說非陳莫屬。

「凡走過必留下痕跡」,陳冲近幾年來匯集他對於財經時事議題看法,發表過多本著作,而這本新著作「流金歲月」,正是他為近30年來以主事官員、銀行經營高層等不同身分親身參與台灣金融市場各個重要的歷程,作出完整紀事及見證。

尤其是當年他出任合庫董事長時,在合庫任內完成的兩大代表作,時至今日都還對合庫發揮深遠的影響力。一方面在合庫在民營化之後,陳冲為合庫完成了60年來的首度現金增資,使合庫的資本適足率一舉到位超過10%;另一方面,法國巴黎人壽與合庫的結盟,正是在陳手中促成。

儘管陳冲在牽成合庫與法巴的合作之後,就出乎意料的遭換掉董座職務,用他自己的形容是被「FIRE」,但這個開端,已為合庫生長為金控的雛型萌芽,因為其後在與法巴的合作之下,合庫人壽、合庫投信均緣起與雙方的策略聯盟,陳這二大代表作,對合庫的劃時代意義由此可見。

當年離開合庫,反而讓陳的天空更寬廣,不僅被民間金控延攬當董事長,回到官場還相繼出任金管會主委,政院副閣揆,乃至於閣揆,地位之高早已遠甚於當年,但當這本「流金歲月」發表時,會場親朋好友、媒體記者最關心的還是當年陳去職合庫董座的「X檔案解密」,而對於當年的種種,陳則早已是「笑看前塵」,所有的一切,以這本最新著作留待外界去玩味。