呷哺呷哺專訪》賀光啟親力親為 愛扮神祕客

有別於1990年代初期大多數台商前往珠三角,賀光啟選擇了北京。說到這裡,他忍不住發起牢騷:「有的媒體寫我到北京做珠寶生意,把老爸的幾億元敗光,甚至還傳出賠掉幾十億元,都是謠言。」他無奈的揮揮手,「江湖傳言喔…,越傳越誇張。」

1993年他剛到北京時確實是做珠寶銷售生意,但好景不常,北京要求珠寶加工企業外遷,加上市場競爭日趨激烈,賀光啟透過對當時大陸餐飲市場的觀察,乾脆把生意收掉,轉而投向陌生的餐飲業,這個舉動讓兩岸三地多出一個火鍋大王。

對於自己的轉軌人生,賀光啟說:「或許就因為我是外行,決定要做時比較沒有顧忌,因此放手一搏,全心全意去投入研究,反而能抓到成功的機會。」

在同業與朋友眼中,賀光啟是屬於說話直率、富行動力與想法,喜愛親力親為的老闆。過去他有許多時間都是搭機在天上飛,四處考察,大陸各省市只有西藏沒去過。有時他還喜歡充當神祕客,跑到鄰近的呷哺呷哺門店實地探看經營問題,店員們都不知道這位操著台灣口音的大叔就是老闆。

2020年新冠疫情爆發,賀光啟的火鍋店生意受到衝擊,他留在北京的時間變多了。隨著疫情趨緩後,「湊湊」門店與「茶米茶」協助公司業績突圍,呷哺呷哺的股價隨之拉升,受訪當天,賀光啟一邊問旁邊人今日股價漲跌,一邊回過頭來笑說:「先前因疫情(股價)跌得只有約5塊港元,最近拉上來了,有16、7塊了。」

賀光啟坦言,在大陸先後碰過SARS和新冠疫情,但後者衝擊大得多,就像是突發的重大天災,無人可以低頭躲過,人們的生活習慣與忍耐力都產生了重大變化。談到最大感觸,他表示,最重要的就是把握當下,該工作好好工作,該休閒好好休閒,人生真的有太多的事情是你無法預料的。


延伸閱讀

賀光啟:呷哺呷哺 迎疫後餐飲暖春

呷哺呷哺專訪》濃濃台味創造差異化 成陸消費者首選

呷哺呷哺專訪》疫情下加快部署 進軍東南亞、朝線上轉型