呷哺呷哺專訪》疫情下加快部署 進軍東南亞、朝線上轉型

2020年新冠疫情打亂全球餐飲市場,多數餐飲品牌大受挫折,連大陸人人愛吃的火鍋餐廳也不例外。但危機也帶來轉機,呷哺呷哺餐飲管理(中國)控股有限公司董事長賀光啟眼中早看好疫情緩和後的餐飲暖春,所以加快部署,前進如東南亞等有龐大潛力的市場。

賀光啟說,「一個好的品牌不會僅侷限在某區域,而是會走向全球」,呷哺呷哺與湊湊也以搶占先機為方針,依當前環境變化布局海外市場。

他表示,稍早公司就判斷全球疫情能在下半年得到有效控制,重點在企業是否做好準備掌握疫情後的市場反彈,「在疫情下的商業談判其實較平時有利」,公司要做的就是在這段時間進行展店部署,使門市能在疫情過後快速開幕。戰略上,東南亞市場是呷哺呷哺當前重點目標,希望2021年第三季進軍東南亞,且將是湊湊、茶米茶、呷哺呷哺三個品牌並行,一同闖向新藍海。

為此,湊湊在2019年時選擇在香港開設首家門市試水溫,結果大獲成功。賀光啟指出,目前湊湊在港每家分店的生意都非常好,獲利能力也較大陸高,將持續規劃茶米茶、呷哺呷哺赴港設點。

對於東南亞市場,賀光啟評價,當地正處於熱切歡迎外來餐飲品牌的時期,且東南亞多數國家都很熱愛火鍋,市場不需要重新教育,所以搶占先機要迅速。

另一方面,疫情之下許多餐飲業者考量如何朝線上、外送轉型,賀光啟與呷哺呷哺在此方面也多有著墨。賀光啟笑稱,早在疫情前就有做這些轉型,只是疫情發生後投入更多。

呷哺呷哺全力發展火鍋外送、與主流平台廠商合作,在持續擴大覆蓋面積、建立更多網點外,也開始銷售如湯底、醬料等適合外送的商品。他表示,線上與外送是必須要做、必然會成長的,將隨著各地市場有不同情況,推出符合適合當地的活動與產品。

呷哺呷哺經營現況

延伸閱讀

賀光啟:呷哺呷哺 迎疫後餐飲暖春

呷哺呷哺專訪》濃濃台味創造差異化 成陸消費者首選

呷哺呷哺專訪》賀光啟親力親為 愛扮神祕客