許文憲:國產工具機 盼助護國神山群

台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲指出,台灣工具機廠及零組件業訂單能見度看到第二季,今年工具機出口值年增率可望從15%上修至25%~30%,年產值上看1,500~1,800億元。此外,半導體已壯大為台灣的護國神山群,工具機業應該努力跨足半導體設備領域,但這部分需要政府扮演重要推手。

許文憲指出,台灣工具機業經歷中美貿易戰、疫情衝擊,去年第四季起到今年上半年的訂單好轉,但多集中在3C產業,並非所有工具機廠及零組件接單都好,產業界仍須步步為營。展望未來,環保、節能及減碳是趨勢,另電動車伺服馬達及電池,也是業者可積極切入的領域。

許文憲指稱,台灣工具機業接單能見度普遍看到第二季,第三季訂單還不明朗,目前成長最快速的市場是土耳其,目前他已上修今年出口值預測為年成長25%~30%,後續要看疫情及全球施打疫苗的情況;產值部分今年可望回升至1,500~1,800億元,恢復2019年的高水平。

轉型升級 需政策強力支持

許文憲表示,工具機廣泛應用在航太、汽車及3C等產業,工具機還被大陸列入高科技重要產業;反觀台灣,以往只有政府知道工具機,大家只知道半導體是台灣產業的護國神山,卻不知道工具機才是半導體業的幕後英雄;直到爆發疫情,工具機業者組口罩國家隊,成為抗疫英雄後,工具機才開始被大家認識,政府也看到工具機業在台中形成完整的產業聚落,及應長期培育人才的重要性。他期盼政府在更清楚工具機產業的重要性後,在各種政策上能進一步支持,協助工具機業完成轉型升級,強化競爭力面對未來挑戰。

籌設聯盟 爭取半導體訂單

例如工具機公會去年向政府爭取,希望政府採購國產工具機,幫業者度過難關,之後政府從善如流,撥款30億元讓學校更新設備,就是政策扶持工具產業的良好示範。

許文憲指出,除了疫情,工具機業目前遭逢新台幣兌美元匯率持續升值,以及運費居高不下,缺櫃延遲交貨等問題;除了政府支持,工具業者也要更靈活應變,才能克服這些危機,掌握這波景氣回升的契機。

許文憲表示,就他瞭解,美國應材等半導體設備商是台積電主要設備供應商,是應我政府要求來台灣設廠。目前台積電等半導體採購設備仍以進口為主,台灣工具機業在半導體設備能著力的並不多。

當然,半導體並不是想做就能做,工具機公會去年12月與國際半導體協會(SEMI)等公協會及法人,共同籌組「半導體設備在地化跨產業聯盟」,由SEMI協助工具機業者取得半導體認證及規範,爭取半導體製程周邊業者自動化設備訂單;不過,工具機泰半是中小企業,不可能單靠自己,因此非常需要政府技術部門做後盾,扮演重要推手,讓工具機產業切入台灣最強的半導體業,在未來能成為鞏固神山的重要支柱。

培訓人才 並訂競業條款

此外,許文憲認為除了積極培育人才,也要保護我們的技術、knowhow,他曾私下向副總統賴清德建議,台灣研發單位及學校一定要自己培訓人才,但要比照美國,不能有對岸學生參與;其次,政府應訂定嚴格競業禁止條款,不能像日本夏普退休人員被挖角至大陸,讓大陸學得新科技、新技術,這樣才能維持台灣競爭力,同時讓企業勇於投資、積極培育人才。


許文憲小檔案
◎現職:哈伯精密董事長、台灣工具機暨零組件公會理事長、中華民國精密機械發展協會理事長
◎出生: 民國51年次
◎學歷:逢甲大學EMBA經營管理碩士
◎經歷:70年任職飲水機公司,擔任組裝員九個月; 71年成立六和冷凍工程行;77年以新台幣3萬元白手起家,成立哈伯精密工業擔任總經理;104年改組為哈伯精密,擔任董事長
◎興趣:運動、打高爾夫球、看電影及聽音樂


延伸閱讀

工具機公會專訪》臨危救火 口罩國家隊40天完成92條產線

工具機公會專訪》哈伯精密訂單 看到第二季末

工具機公會專訪》許文憲個性爽朗不做作 常幫廠商爭權益