台達電專訪》鄭平:獲利用來持續投資 帶動成長

台達電持續搶進包括電源、IA(工業自動化)、電動車在內的三大策略領域,執行長鄭平表示,這些產業的上下游還有很多版塊需要補上,現在每年評估的併購標的公司數量高達200家,這也代表台達電不追求獲利的快速提升,而是要把獲利拿去持續投資、帶動成長。

台達電2020年營收2,826億元、毛利率30.86%、獲利254.85億元、EPS 9.81元,全部都創下歷史新高,外資也看好,台達電今年有機會挑戰賺一個股本、繼續挑戰獲利的歷史新高。

對於台達電去年的成果,鄭平指出,自從他2012年接任執行長以來,每年營收數字平均成長5%,去年好一點、達到6%,他自嘲:「每年都希望營收能達到兩位數成長,可是還沒有一年達到」。

但實際上,相較於營收年增率挑戰雙位數尚未成功,台達電的獲利已經連續兩年的年增率都超過10%。對此鄭平表示,台達電不追求獲利的快速成長,而是有策略地「把利潤花掉」,電動車以外的事業如IA、樓宇自動化、資通訊、能源基礎,台達電目前的市佔率都不到1%,必須持投資、併購,才能帶動持續的成長。

鄭平進一步表示,台達電IA的上下游還有很多「拼圖」必須補上,所以光是IA的併購標的,台達電每年就要看2、30個,全公司每年評估的併購標的則接近200個。董事長海英俊說,台達電併購都是看到好的、合適的公司就主動出擊,至於別人找上門來談的併購案,那些公司不是快垮了就是沒錢,大多不是好的投資標的。

而在電動車相關領域的併購、投資上,鄭平表示,目前偏向機構件,因為對一般中型的機構件廠來說,模具、設備的投資金額太大。

此外,機構件佔台達電的成本比例其實不低,以馬達為例,機構件包括外殼、軸心等,佔成本超過20%,軸心品質更影響馬達良率,若台達電藉由取得少數股權來投資自己的機構件供應商,大家可以一起成長,供應商的資金壓力、與車廠客戶的溝通,也會輕鬆很多。

至於外界都稱台達電是台灣幸福企業的標竿之一,對此鄭平說,每次談到幸福企業其實自己「毛都豎起來」,台達電規模越來越大,但是讓員工越來越辛苦、這是不對的,自動化與智能化可以解決這個問題,把製造、內部服務這類重複性高的工作盡量交給機器,讓人可以學習、犯錯,如果把寶貴、難得的人才訓練成機器,那就太可惜了。

台達電經營績效

專訪影音


延伸閱讀

海英俊、鄭平:台達電迎電動車全勝時期

台達電專訪》創辦人鄭崇華堅持的事 成企業DNA