非洲台灣商會專訪》設亞太工業園區 提供台商一站式服務

在站穩西非地區輪胎市場後,經歷台灣80年代經濟成長以及2000年中國崛起,作為台灣子弟預見「道路、基礎建設會是奈及利亞發展的重點。」吳孟宗2015年積極成立國際開發部門、西奎爾國際開發(奈)有限公司誕生,「用台灣營建技術結合當地市場發展需求,」將台灣建廠工程、瀝青混凝土製造技術移轉到奈及利亞。經營三年下來,西奎爾瀝青工廠已緊追當地居首的德商瀝青廠,位居奈國第二。

隨著非洲54成員國簽署的大陸自由貿易區「AfCFTA」於2020年7月簽署完成、今年1月開始實施,以及奈及利亞隸屬的科都努協定(享有出口至歐市最惠國待遇),作為西非門戶的奈及利亞,經濟成長後勢強勁、民生產業需求甚殷。擔任兩屆非洲台灣商會聯合總會總會長的吳孟宗,有鑒於以往台商在非洲各地都是單打獨鬥、辛苦的發展經驗,2018年吳孟宗決定在距離拉哥斯(非洲第一大城)、阿帕帕海港一小時車程的New Makun City設立亞太工業園區,全區初期開發面積35公頃,園區內規劃了包括協助台商經商一站式服務。當地有著完善的豐富的天然氣,周圍教育機構有為數眾多、高素質的人力,有利於工業聚集,發展成為製造中心。

「台灣見長的食品加工、塑膠機械(射出成型)、包裝機械、傢具等有著成熟技術以及中國、東南亞經營經驗的各項民生工業,可以著眼於非洲第一大經濟體的奈及利亞以及鄰近西非地區廣大的市場。」他加強語氣表示,最重要的是新進台商可以站在現有非洲台商先進走過的路上前進,節省許多摸索空間。

吳孟宗先後擔任奈及利亞台商會長、現任僑務委員、2019年更當選非洲台商總會長迄今。近年來撥冗積極投身非洲台商服務,回饋旅非的僑民僑商。希望為單打獨鬥的台灣企業以及外交環境艱困的政府經貿單位,協助非洲台商企業與當地社會建立良好的基礎「略盡棉薄」。他認為,由於台灣不同的國情,在非洲一定要開創不一樣的路。「台灣人講求信實、注重品質的營商態度,特有的友善個性,會是台灣與非洲社會拓展往來最有利的基礎。期盼未來,台灣能夠在非洲這塊土地上創造更多的機遇,與非洲人民攜手同行,永續互利。」(刁曼蓬)


延伸閱讀

吳孟宗打造奈及利亞輪胎一哥

非洲台灣商會專訪》吳孟宗以性價比、共榮策略 擊敗歐美大廠

非洲台灣商會專訪》吳孟宗:不要以台灣看非洲 要以非洲看世界