非洲台灣商會專訪》吳孟宗以性價比、共榮策略 擊敗歐美大廠

受到母親辛勤創業身影影響,吳孟宗以「勤勞、誠懇、年輕、衝勁」的特質,作為經銷商選擇的要件。初期在全國36州、布建50個經銷商。

創立初期,為了推廣自家產品往往用成本的四至五成的價格推出,以高性價比(CP值)來吸引經銷商以及潛在消費者,經由價格吸引、使用、認識品質、建立品牌信賴,單單開發初期為吸引市場的目光,投入超過兩百萬美元。在性價比相對突出的競爭優勢下,不到五年的光景,迅速站穩市場;擊潰盟主Pirelli「倍耐力」,「MAXXIS」品牌一舉拿下市場領先地位。

再加上「讓利他人」的共榮合作策略,很快的就在奈及利亞輪胎業界建立聲望。2008年前後更因Michelini米其林法國母公司經營策略失誤,以及「『MAXXIS』經銷商獲利第一」的市場聲名,吸引奈及利亞包括米其林高階管理提前退休、加入馬吉斯奈及利亞陣營,推升行銷版圖,奈及利亞全國經銷商也一舉衝破120家。

「MAXXIS」在當地市占率急速躥升逾20%,超過歐美前十大品牌大廠,奈國中央標準局特別舉辦「MAXXIS’s DAY」,「MAXXIS,Nigeria」儼然已成為奈及利亞的國家品牌。

運營地區也迅速由奈及利亞擴及迦納、布吉納法索、馬利、象牙海岸、幾內亞、尼日、中非、查德、貝寧、多哥、塞內加爾、獅子山共和國、賴比瑞亞、阿爾及利亞等15個國家。其中布吉納法索市占率超過七成。各地經銷商逾200家,創造多個在地首富,以及數萬家戶的就業。吳孟宗的弟弟吳俊龍也接下母親的棒子,坐鎮迦納,成為非洲台商企業家族。吳孟宗強調,「瑪吉斯在西非洲成績,受益於正新集團陳榮華董事長著眼世界的品牌價值布局,以及精闢的戰略規劃。」(刁曼蓬)


延伸閱讀

吳孟宗打造奈及利亞輪胎一哥

非洲台灣商會專訪》設亞太工業園區 提供台商一站式服務

非洲台灣商會專訪》吳孟宗:不要以台灣看非洲 要以非洲看世界