吳孟宗打造奈及利亞輪胎一哥

第一次看到這麼清楚的奈及利亞國家投資介紹,就是丰雪集團、非洲奈及利亞第一輪胎品牌瑪吉斯「MAXXIS」主持人吳孟宗,向行政院政務委員、經濟部國貿局、僑委會、外貿協會等所作的簡報。詳實的經濟地理環境、對外交通、運輸系統、都會、港口、攸關市場經濟的各種人文要素、合宜的投資產業、相關法規,鉅細靡遺。這位道地的「台灣囝仔」敘述西非15國家的地理位置,猶若台中、嘉義、高雄般的熟稔。

吳孟宗為奈及利亞台商會創會長、現任非洲台灣商會聯合總會長,他最讓人津津樂道的則是,非洲奈及利亞市占率逾20%的輪胎第一品牌「MAXXIS」,是由他所經營的FS集團與正新集團聯手打造的。

吳孟宗是1.5代的非洲台商,奈及利亞FS集團的母公司、位於桃園林口的丰雪科技,是由母親吳柯丰雪女士於上一世紀80年代創立。吳孟宗幼年喪父、家道中落,自小即伴隨創業意志旺盛、勤奮求存的母親吳柯丰雪,胼手胝足、一起打拚,練就「吃苦當吃補」的人生經營智慧。服畢兵役後先協助母親從事金屬拉鍊所需的銅、鋁材料供應。隨著台灣尼龍拉鍊的興起,即與母親開啟紡織配件,拉鍊及成衣服飾相關配件的貿易。

1990年代初與母親合力創立「FS」品牌,並延伸至鈕扣、布疋、衣著、鞋、帽、傘、服飾品等不下數百品項的國際貿易,母子攜手開啟包括歐洲、美國、中東、非洲等全球市場。隨著對岸產業供應鏈的建立,銷貨動能連年躍升,拉鍊長年每月出口多達3,000萬條,最盛時期公司年營收近一億美元。至今談起拉鍊與服飾鈕扣配件的發展、市場潮流,吳孟宗仍如數家珍,彷若拉鍊、鈕扣服飾配件的專業辭典。

母親深入非洲 開疆闢土

好奇心、具開創性格的母親吳柯丰雪女士,年逾50親訪遙遠的非洲市場,相中非洲石油第一大產國奈及利亞的市場潛力,決定在當地設立公司,親力親為經營當地如雨後春筍般的成衣、服飾、手提包等配件生意。繼之在隔鄰迦納阿克拉扎根,後又至幾內亞布建,甚至獨力深入布吉納法索、馬利等內地等國家。在多個非洲國家成立通路公司、開疆闢土,「母親奮鬥不懈努力的精神,非常人所及,真是難得!」

這期間吳孟宗則坐鎮台灣,統籌擘畫全球運營,並協助母親供貨非洲區域銷售。在長達15年期間他以「丰雪」英文字母FS創建的拉鍊品牌,一直都是西部非洲地區拉鍊的代名詞。

隨著奈及利亞經濟起飛(奈及利亞為世界第九大產油國家、天然資源豐富,90年代中期因油價回穩、民主憲政建立,景氣逐漸恢復,民生需求提升),經由服飾配件客戶引薦,「丰雪」接到奈及利亞客戶購買二手輪胎的市場需求。

從二手胎 轉戰新品輪胎

有著資源回收、廢五金材料買賣經驗的吳孟宗,很快就成為台灣二手胎最大貿易出口商。在拓展二手輪胎的過程中,他敏銳的感受到奈及利亞汽車市場成長動能與未來發展,以及正在崛起中對岸紡織成衣配件供應鏈低價搶市場的競爭;決定「棄二手胎生意、轉進奈及利亞新品輪胎市場的開發」。

經仔細評估後,他注意到正新輪胎對於橡膠原料品質堅持、從不因國際價格波動有所妥協的嚴格要求,對推廣「Maxxis」成為國際品牌的積極精神;以及專注本業的研發能力等。再加上產品鏈相當完整,市場區隔等具有競爭特色,認為與其合作絕對是最佳選擇,遂決定加入正新輪胎的行列。並全力以正新輪胎旗下的「MAXXIS」瑪吉斯品牌為銷售品牌,正式進軍奈及利亞。

開始即遭遇嚴重挫敗,因為策略不對有將近三年的時間,無法撼動奈及利亞當地早已相當活躍的國際知名品牌如Michelin米其林、Pirelli倍耐力等歐美大廠站穩的市場;更不敵用低價搶供市場的大陸輪胎廠的競爭。

親征奈及利亞 全面市調

因為不服輸的個性,2002年間吳孟宗擱下台灣的業務,決定親征奈及利亞。他以二個月的時間針對當地的消費習性、地理環境、人文特質、市場區隔等做全面的產品調查研究。發現人口2億的奈及利亞市場,5%高端的消費者就高達1,000萬人,中階消費者潛力更大,市場極具潛力且多元。他觀察到早年登陸的歐美輪胎品牌雖然佔有市場、卻未用心於非洲市場,也未將奈及利亞列為重點經營。方興為艾的中國輪胎雖然低價搶攻,但因品質遠不及「Maxxis」;讓吳孟宗看到市場進入空間。

原來奈及利亞一如非洲大多數國家基礎建設不足、路況條件不佳,輪胎訴求有別於台灣、歐美先進國家以「舒適」為主,非洲輪胎則以「經久耐用」為要件。他遂根據市場調查,推出合適非洲路況、以堅固、耐用、載重,且價格具有競爭力的「MAXXIS」輪胎產品。(刁曼蓬)


吳孟宗小檔案
◎現職:非洲台灣商會聯合總會長、僑委會僑務委員、奈及利亞FS集團負責人
◎學歷:桃園成功工商、國際EMBA進修申請中
◎經歷:奈及利亞台灣商會創會長、非洲台灣商會聯合總會副總會長
◎母親:吳柯丰雪,丰雪科技創辦人
◎座右銘: 不去做,你連失敗的機會都沒有


延伸閱讀

非洲台灣商會專訪》吳孟宗以性價比、共榮策略 擊敗歐美大廠

非洲台灣商會專訪》設亞太工業園區 提供台商一站式服務

非洲台灣商會專訪》吳孟宗:不要以台灣看非洲 要以非洲看世界