瞄準銀髮商機 彭培業打造健康宅

看好人口老化的銀髮商機,不少企業投入養生住宅開發,台灣房屋集團總裁彭培業近幾年來鴨子划水,在關西打造總開發金額60億元的「亞洲健康智慧園區」,也是房仲史上健康住宅的最大投資案,他說:「能解決問題、能夠創新,才是贏家!」

彭培業表示,台灣住宅發展經歷了過去從第一波的平房、第二波的五層樓公寓,第三波的電梯大樓,到後來第四波的具有物管、服務、公設的大樓、豪宅興起,隨著台灣邁入老年社會,2025年將有500多萬65歲以上的老年人口,台灣房地產正式邁向第五波「健康地產」時代,未來建築會因新的需求,而產生新的視野。

減少長照壓力 搶樂齡商機

住宅發宅五波的演進,凸顯從熟齡到全齡的趨勢,「能夠讓人活得更健康的地方,將是愈來愈多人心之所嚮」,擁有度假氛圍的環境、飯店式管理、醫療照護、著重功能整合的住宅,「健康」將成為住宅的核心概念,而健康地產的服務,將成為減少長照壓力的一帖良方。

彭培業過去就有許多創舉,他成立第一林業在苗栗大湖買下25公頃土地造林,也在中壢打造「友善食安園區」,栽培天然無毒健康時令蔬菜,在房仲業,重視自然、健康概念與實踐,向來走在產業前端。

他一直有希望能為台灣打造一個世界級的養生環境的念頭,近幾年來,他遠赴北美和日本考察、觀摩了上百個高端健康養生中心,也深知國內目前銀髮住宅、安養中心、護理之家的發展瓶頸和抗性,有些地段不佳、空污嚴重、有些管理失序,難以全面符合長者需求。

他看上了近關西交流道6,000坪的建地,打造六棟、七樓高、總戶數388戶、每單位約20坪的莊園低密度建築,也是全台首座符合世界級健康地產十大標準的度假飯店型照護宅,從土地取得、到規劃設計與興建施工,全都以沒有融資的方式打造投資,展現驚人的資金實力。

低調開發 零行銷還熱賣

「亞洲健康智慧園區」開發的過程極為保密,過去幾年同業難以一窺其樣貌、細節,銷售上更沒有任何廣告,創下「零行銷」就熱賣的紀錄。

他說,台灣房屋房累積36年來的客人,僅靠著房仲門市通路,就已接近接售一空,客層多為60歲左右「戰後嬰兒潮世代」,也不乏洛杉磯、溫哥華歸國的客戶、「帝寶」住戶、旅居台灣的日籍醫師等。

「想做健康宅、養生宅、銀髮宅的人很多,不過誰能解決使用者的問題,才是贏家。」彭培業點出其中關鍵。

他說,園區的設計就是以世界著名研究「藍點計劃」為規格,這項研究是以全球每一個百歲人瑞標一個藍點,全球有包括日本沖繩在內的五個區域藍點別集中,研究揭開長壽村之所以長壽的原因,在於好空氣、好土地、好山水,其所對應居住者的呼吸、飲食、情緒。

因此,他以此概念,將健康生活、優雅老化以及舒適安養所需的各類資源及服務,透過水平和垂直的專業整合,友善融入長者居住的環境中。

園區導入大型公共建設才會用的PCM專案管理,也找來久年營造、和拓璞聯合建築師事務所合作。全程參與設計規劃、經營模式討論的拓璞聯合建築師事務所所長聶玉璞表示,「創新與整合」一直都是建築師努力的課題,成功的健康地產必需挑選優良的大環境,整合軟硬體、生活醫療照護、AI智慧、療癒園林、有機餐飲與多元豐富活動,並融入人文熱情才能經營到位。

彭培業投資園區建築的造價每坪逾18萬元,開挖1,500多公尺溫泉、建築間劃出大棟距櫻花大道,建築、公設、各戶屋裡每個小細節一點也不馬虎,例如排水管參考頂級飯店設計,升級為鑄鐵,降低水流噪音,也導入防疫建築概念,電梯車廂內安裝醫學院等級醫療院所採用的自動除菌離子空氣淨化系統,消除懸浮於空氣中的過敏原、黴菌、病毒與異味。

不像多數建商房子出售、交屋就銀貨兩訖,整個園區營運管理,更是後續重要的一環,包括餐飲食材為自營的有機農場,同時也導入引進園藝療癒、健康養生課程,提供抗衰老預防中心及預防失智訓練等,也特別成立專業團隊「樂齡事業中心」,園區人員配置200人負責,還有未來包括護理之家在內的營運、管理、服務。

成功關鍵 土地取得有一套

從房仲業轉型為開發商,台灣房屋開發打造「亞洲健康智慧園區」,歷時長達七年,背後的推手彭培業表示,健康住宅能夠成功的關鍵在於「土地」,他坦言,比起設計規軟硬體和營運模式,土地取得是整個開發案最艱鉅的過程。

2009年以來的房市多頭,北台灣近交流道只要是超過1千多坪的土地,幾乎都被建設公司掃光了,為了能打造理想的健康住宅園區,彭培業說,基地沒有2公頃、無法「借景」,做不出來。

他遍尋北台灣土地中,唯獨看上位於關西交流道旁,周邊農田、農舍錯落,遠眺南山山巒景緻,充足的陽光、新鮮的空氣,是彭培業眼中北台灣絕無僅有、難得一見的大器基地。這宗土地有多達26個地主,也是不少建商眼中的「極品」,多家建商投入土地整合,但最多只整合了數百坪,基地規模不夠大、無法形成好的產品,都無功而返。

彭培業過去以經營房仲聞名,但對於土地開發相當有一套,當他第一次看到這筆土地時,馬上召集房仲主管,把所有地主名單找出來、一一登門拜訪,包括鄰近住戶在內,每年逢年過節送上千份禮品,做足敦親睦鄰工作,打造園區的誠意打動地主出讓,前前後前花了三、四年的時間、總計以9億元取得土地,如今這些土地市價都已漲至12億元。

近幾年來,彭培業將房仲本業事業,交付首席副總裁周鶴鳴打理,自己多心力多放在園區開發,和建築師開會超過100場,逐步朝向他「讓台灣有一個國際級長壽生活的幸福基地」的夢想邁進,園區預計二年後完工落成,他說,台灣高齡化走向全新的視野,屆時完工落成,將是台灣的驕傲!


彭培業小檔案
◎現職:台灣房屋集團總裁
◎出生:1956年
◎學歷:政戰學校
◎歷年創舉:2015年,成立第一林業,在苗栗大湖購地25公頃植樹造林;2017年,在桃園中壢打造占地2公頃的「友善食安園區」,栽種有機蔬菜