全新光電專訪》鞭策自我 重量級董座寫佳蹟

年僅45歲的陳建良,在全新擔任了十年的董事,才於八個月前接下董事會交託,正式成為全新董事長。體重曾破百公斤的他堪稱「重量級」經理人,但他自許要做的「重量級」是發揮實質影響力,鞭策自己、以身作則,帶領全新再造下一個十年。

陳建良從不避諱談論自己的「福態」,笑稱自己「連喝水都會胖」,但去年開始藉飲食控制,身形已明顯消了一圈,成功揮別三位數的體重。還稱公司董事們看到了他的自律減重成果及決心,對於交棒給他更感放心。

總是笑容可掬的他,給外界特別平易近人的印象。陳建良認為,上市櫃公司要對得起股東,因此樂於積極地對外溝通。

在全新擔任十年董事,也曾在大陸負責父親光學鏡頭廠十年的業務底子。尤其在紅色供應鏈壓力下,光學鏡頭廠必須從他手中收攤成為陳建良心中的「陰影」,但卻也是重要的成長養分。

走過慘澹,陳建良更懂得自我鞭策。雖然他說不愛念書,但進修卻從不間斷,報考EMBA時是國內知名大學雙料上榜生,拿到經營管理碩士後,進修的腳步卻未停歇,周末依舊固定上課,讓自己一直有新的想法,也堅信「學到要用,有用才有用」。他也認為,比起為員工安制式化的「在職訓練」,高層以身作則所激起的自主學習,成效會更大。


延伸閱讀

全新光電陳建良:化合物半導體 乘5G起飛

全新光電專訪》用砷化鎵彎道超車 打造全球磊晶代工廠

全新光電專訪》遞出橄欖枝 盼三五族團結抗紅鏈