馬化騰 率騰訊迎接大洗牌

美方11日喊停大陸互聯網巨頭騰訊旗下微信海外版WeChat的禁令,使該公司在美國市場得以喘口氣。但自2月以來,接連傳出抖音控告騰訊壟斷案獲得法院受理,以及騰訊高層涉及大陸前公安部副部長孫力軍貪腐案,令騰訊上下繃緊神經,也考驗著騰訊董事會主席兼執行長馬化騰的智慧。

2020年8月6日,時任美國總統川普以WeChat與抖音海外版TikTok威脅美國國安為由,對其頒布禁令,禁止透過美國應用商店下載或更新上述App,儘管美國法院稍後決定暫緩執行禁令,但騰訊已被捲入中美貿易戰風暴中。

為此,馬化騰親上火線穩定軍心,他於2020年8月12日在業績會議中提出「或許有人分不清楚,WeChat和微信屬不同產品」,極力將大陸版微信和海外版WeChat劃清界線。隨著美國總統拜登上台後,騰訊在美國市場也迎來轉機,美國政府11日要求聯邦法院暫停WeChat的禁令,以便重新審查WeChat對國安的威脅。

大陸市場方面,在大陸官方打擊互聯網平台壟斷之際,抖音2日向北京知識產權法院提告騰訊壟斷,法院7日正式受理此案。該案也是自2020年底大陸公布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」以來,首起發生在互聯網平台之間的反壟斷訴訟。

面對抖音母公司字節跳動的步步進逼,路透引述知情人士透露,字節跳動已迫使騰訊在過去一年內無法置身事外,騰訊決定加強自家參與投資的多家公司,幫助旗下關鍵公司改良業務模式,在防範字節跳動的同時,也促使這些公司停止相互競爭。

另一方面,外電指出,騰訊高層張峰涉嫌未經授權分享微信收集的個人數據,並將數據移交給孫力軍,而張峰自2020年初以來就接受調查。對此,騰訊澄清,張峰涉嫌一起個人貪腐案,而此案與微信無關。知情人士強調,馬化騰並未受到調查,也可以自由出境,2020年還曾到新加坡旅遊。

儘管馬化騰面臨海內外諸多挑戰,但大陸官媒日前點名稱讚七位企業家,其中只有一位來自互聯網行業,即馬化騰。上海證券報引述馬化騰過往言論,他稱騰訊從來沒有哪一天可以高枕無憂,每一個時刻都可能是最危險的時刻。而擅長自我顛覆的馬化騰,也在2020年底拋出「全真互聯網」概念,並預言「又一場大洗牌即將開始」。

早在2018年,馬化騰明確提出「人聯網、物聯網、智聯網」的三張網理念,騰訊戰略升級擁抱產業互聯網。而馬化騰對於互聯網行業發展的前瞻判斷,也被市場譽為業界風向球。

展望未來,馬化騰在騰訊2020年度特刊「三觀」撰文指出,現在,一個令人興奮的機會正在到來,行動互聯網十年發展,即將迎來下一波升級,騰訊稱之為「全真互聯網」。從即時通訊到音視訊等一系列基礎技術已經準備好,運算能力快速提升,推動資訊接觸、人機交互的模式發生更豐富的變化。

馬化騰並且預言,隨著虛擬實境(VR)等新技術、新的硬體及軟體在各種不同情境的推動,相信又一場大洗牌即將開始。就像行動互聯網轉型一樣,上不了船的人將逐漸落伍。


更多星期人物

張麗蓉跨足代銷 挑戰無極限

蔚來李斌 靠老客戶谷底翻身