廖年吉標出天價 成建築業大黑馬

皇翔建設董事長廖年吉曾經在2007年坐上營建股「股王」的寶座,以每股86.8元「超車」長虹、華固等超級資優生,擊敗群雄;近幾年購地、推案和股價表現,雖不若往年活躍,但他口袋頗深,向來低調,一出手總是一鳴驚人;日前他出手130億元,以皇翔投資公司名義,一舉拿下眾人不敢碰的台北市敦南SOGO大樓,更是震撼房市。

曾跟廖年吉交手過的建築業界人士,就發現他幾乎每一個大型不動產標案,尤其是「百億級」以上的大型標案,都會出現他參與領標、評估和備標的身影;廖年吉屢屢標出天價的彪悍紀錄,已被建築業界視為下一匹快速崛起的大黑馬。

像最早競標信義計畫區F4、一直到台汽北站、台北雙子星、高雄市亞洲新灣區特貿三招標案、京華城、國揚大南港案等,廖年吉都沒缺席;尤其京華城標售一案,更是精彩刺激,除中石化子公司鼎越開發、興富發建設同台競標外,皇翔廖年吉更是截止投標前幾小時才決定不出手的神秘第三組競標對手,實力不容小覷。

此次角逐敦南SOGO大樓,纏鬥到最後終於簽下,廖年吉成功出線,自然不意外。儘管市場人士普遍憂心價格太貴,但廖年吉多年來深諳養地之道,只要是精華地段,都不急著賣。

像信義計畫區「F4」後來興建完成「皇翔御琚」,每坪最高達290.5萬元,穩坐信義計畫區「豪宅王」寶座,就連地下室停車位,一個也有870萬元的超級身價,廖年吉精雕細琢,寫下不少新紀錄;儘管迄今還有近30戶待售,但廖年吉向來老神在在,信義計畫區絕版旗艦豪宅王,只會賣一戶、少一戶,以後根本買不回來,因此寧可嚴選鄰居,堅持慢賣。

相較於商場上的強勢和精明,廖年吉也有佛心和暖男的一面。

他早在民國80年12月正式創辦皇銘建設公司,以家族企業經營方式一步步拓展企業版圖,他和廖林淑花伉儷,都是工作狂,全家人最大的家庭娛樂,就是全家開車一起去看地,全家人都同意,皇翔才會買地。

廖年吉和廖林淑花擁有一個大家庭,育有六個子女,老大到老四是千金,老五和老么是公子。大千金廖慧鈴長住在花蓮慈濟,已出家;二千金廖妙靜、三千金廖羚君、四千金廖珮如,及大公子廖宇祥、小公司廖家賢,都進入皇翔接班磨練。

廖年吉是非常重視子女教育的爸爸,教養方式很傳統,前面三個女兒送到日本唸書磨練,培養大家閨秀氣質和日本精緻文化,後面三個則送到英國、讓兒子培養英國紳士風度,四千金則就近唸書和照顧弟弟們。

廖年吉全家都住在公司樓上,經常開會、工作到晚上,全家感情好、向心力濃厚。廖年吉和廖林淑花早年信奉道教,後來參與慈濟功德會之後成為虔誠成員,多年來經常行善,捐助國內外不少慈善活動,出錢出力。

廖年吉伉儷也經常帶著小孩到花蓮慈濟,這也讓大千金結緣,後來正式皈依佛門,儘管廖林淑花心有不捨,但還是歡喜接受,尊重小孩和佛門的緣份。

廖年吉也是吃了誠實豆沙包的人,說話向來直率。景氣下坡時聊到房市現況到底好不好,他總會秒回「當然不好」;談到很多建商陸續到中南部購地推案,為什麼皇翔沒去,他也豪爽回答「因為我不敢去,八字不合吧!」率直風格頗得人緣。