百塑胡永進致力研發 連蘋果也埋單

百塑企業董事長胡永進1982年與當兵認識的兩位友人共同集資46萬元創設台灣今機,生產直立式射出成型機,後來與友人理念不合,1988年裸退自行創百塑企業迄今,每天工作超過12個小時。感恩、惜福的他,如今將百塑壯大為全球前三大直立式射出成型機廠,2020年整體營運未受疫情影響,業績估逆勢成長。

胡永進出生苗栗後龍,早在國中時期,就被父親告知,家境清寒不可能有錢供他念高中、上大學,得念職校學一技之長,就不愁沒飯吃,他雖考上竹南高中,最終仍屈就現實,就讀省立苗栗農工機械科。亟欲求知的他,有位好老師傾囊相授,將自己所知的技術都傳授給胡永進,這份恩情讓胡永進銘記在心,在他老師高齡過世前四、五年,他認這位老師為義父,迄今還與義父的子女保持密切聯繫。

胡永進高職畢業第二天就與同學搭乘客運到三重找車床工作,他學會車床,開始思索這輩子究竟要做甚麼?後來就到三重一家美商機械零件廠應徵模具技術人員,當時課長帶他工作兩周,學會沖壓模具。

勤勉好學奠定技術本位

考普考機械類技士,但沒考好,無法當公務人員,他就補習學做電路,利用假日做設計、迴路及配電,把補習費賺回來。他看好油壓是未來趨勢,又到油壓大廠迪斯工作,利用中午休息時間將廢油壓拆開,從中學習油壓技術。

當兵之前,二年換三份工作,讓胡永進擁有車床、沖壓模具及機械設計等專業技術,成為日後創業的養分。退伍後,他雖回去迪斯工作一段時間,又到一家小公司應徵設計工作,但因當時遭逢第二次石油危機而倒閉。

胡永進表示,他毫無家世背景,說服兩人當年當兵同袍好友,共同出資46萬元,創立台灣今機,跨入冷門的直立式射出成型機領域,避開激烈競爭的臥式射出成型機。

台灣今機創業之初,錢燒完還不夠差5萬元,還好供應商及協力商都信任他,等收到客戶貨款再付現,有些票據還拿去貼現,周轉營運資金。當年他每天上午6點上班,晚上1、2點還在設計新機型,還幫鴻海設計電動玩具用的連接器射出成型機。

台灣今機生產立式射出型雖賺錢,但胡永進專注本業,與兩位合夥人經營理念不合,最後他選擇裸退。1988年出資600萬元,第二期再投入600萬元,在新莊福營路租地設百塑企業,開發直立式射出成型新機型,避免與同業惡性競爭。

31個年頭過去,各掀蓋式手機外觀及機殼、蘋果iPhone及iPod、各式各樣連接器、汽車飾條及車燈、牙刷、高爾夫球、洗衣機控制面板、運動鞋底及釣餌等產品,都是出自百塑直立式射出成型機。

百塑躍升為全球第三大直立式射出成型機,胡永進保持每天上午6點到辦公室上班,開始回客戶MAIL或發LINE訊息給同仁,沒有應酬,都是待到晚上6、7點才下班。

胡永進最自豪百塑是蘋果認證的供應商,連知名品牌高爾夫球製造廠也是採用百塑設備。2020年百塑直接供應機台給美國蘋果,印度蘋果供應商也向百塑購買機台。百塑生產機台都是依據客戶的需求所設計及發想,強調是「價值」,雖不主動拜訪客戶,但靠著口碑,客戶有設備需求,總是會想到百塑,也會幫忙介紹客戶。

與員工共度金融危機

百塑創立以來,除創業前兩年損益兩平,之後連年賺錢。1999年買下華亞科技園區土地,2001年從新莊遷廠至林口,2012年又在中壢買下萬坪土地建新廠。胡永進坦言,百塑成立迄今,最大風暴是2008年全球爆發金融危機,許多企業都減薪、裁員及放無薪假,當年11月他與員工協商決議,百塑平均減薪20%,等景氣好轉,減薪全數奉還。

他原本以為2009年會賠錢,還好當年第三季有急單湧入,2010年不單取消減薪,還幫員工加薪,同時將減薪部分全數補還給員工。

胡永進表示,百塑早在2007年就開始關注智慧化及自動化兩大議題,當時也找兩家可能合作夥伴,百塑卻從客製化經驗,2012年自行開發出智慧化射出成型機的中央控制系統雛型(i-MES),2014年又推出智慧成型運算系統(i-CAM)的雛型,取代老師傅的試模軟體。

2017得到經濟部工業局的智慧機械領航專案的支助,2019年開發完整呈現智慧成型系統,2020年獲得世界高爾夫球第一品牌的智慧成型系統的多套訂單。

百塑一向重視研發,內部有10多位碩士及三位博士所組成研發團隊,胡永進表示,百塑未來還打算再增一、二名博士強化研發陣容,雖有其他業者會追趕,未來五年,百塑仍居技術領先地位,可立於不敗之地。

看淡二代接班 計畫推動股票上市

胡永進年僅63歲,在台灣機械業第一代創業家算是年輕一輩。看過許多同業第二或三代接班過程,與長輩經營理念不合,進而發生扞格情況,他委請勤業眾信會計師事務所幫忙百塑簽證財報,為日後股票上市鋪路,好的人才才願意留下來,如果他三個女兒都沒有接班意願,就交給有意願的外人接手經營。

胡永進表示,台灣機械業許多老廠成立都超過70年,60年以上、半世紀或是40多年也為數不少。老廠經歷第二、三代接班,許多順利傳承,也有些公司在交棒過程,出現第二代接班太過急躁求表現,對公司員工凡事都是公事公辦,甚至因公司老臣只是論述能力差,就嫌棄他們做不好事情,未尊重這些為公司奉獻及貢獻多時的前輩。

他認為,二代接班最重要是先敬老尊賢,新舊人與事要快速融合,二代再思考及培養自己的團隊及班底。

胡永進坦言,他工作很強勢,可能會對女兒們造成壓力,為此,五年前,他出錢召集成立機械業桃竹苗區二代會,但不參與運作,他大女兒也參與其中,藉由二代聯誼會的交流,彼此吐苦水、宣洩接班所承受的壓力,透過到同業公司或工廠相互交流、觀摩,找到承上與啟下,治理公司的對策與方法。

胡永進表示,他計畫推動百塑股票上市,主要也是考量三個女兒,未來如果沒有興趣不想接班或是想做其他事情,不需要勉強,股票上市後,找有興趣或有意願的人士或企業,接手經營百塑,讓企業可以永續經營。


胡永進小檔案
◎現職:百塑企業董事長兼執行長、台灣機械工業公會副理事長兼新竹地區主任
◎出生:1958年生
◎學歷:省立苗栗農工機械科畢業
◎經歷:車床技工、沖模技工、機械組立技工、繪圖員、設計課長及廠長,1982年2月21日創辦台灣今機、1988年裸退台灣今機、同年6月23日創辦百塑企業
◎座右銘: 尊敬別人、善待別人