麗明營造吳春山 打造幸福企業 推動永續經營

「台灣廠辦大王」麗明營造董事長吳春山,多年來熱心公益傳為佳話,榮獲2020年「安永企業家獎-穩健共榮企業家」的肯定,他也是《安永企業家獎》第一個營建類的得獎企業家。對吳春山而言,「穩健共榮企業家」所提倡的企業家精神,就如同麗明營造多年來追求的「對內是幸福企業、對外是受人尊敬的企業」經營理念,要讓每個同仁在麗明工作都充滿幸福感。

「我永遠希望,我的今天都會比昨天更進步、觀念更新;希望這個世界、這個社會由於我的存在,而變得更加美好」,這兩句話是吳春山受邀演講時常會說的話,而他多年來確實落實在企業經營與投身公益上。

與夥伴共生共榮共享利潤

吳春山說,企業最終目的不只是追求利潤,「人」與「公眾利益」才是企業永續經營的最佳動力。為了回饋同仁,麗明把每個工案的25%利潤與同仁分享;為提倡「公司即家庭、家和萬事興」,希望同仁們以公司為家,不僅提供午餐、海外旅遊、健檢,甚至鼓勵同仁的親人一起進來麗明服務。麗明目前有父子檔、兄弟檔、姐妹檔、夫妻檔,成為公司穩定的力量,同仁流動率低,目前同仁總人數逼近700人。

吳春山經營企業,秉持著取之於社會、用之於社會的回饋精神。麗明營造承接過的知名建案,包括台中國家歌劇院、嘉義故宮南院等台灣指標性建築,當初因造型特殊、興建難度高等原因而多次流標,吳春山明知接案可能無法獲利、建造工法充滿挑戰,仍憑著一股使命感接下興建任務。

在興建過程中,即使發生廠商捲款潛逃等問題,吳春山堅持不放棄,在團隊努力鑽研工法下,因禍得福獲得專利,最後成功打造出台灣的特色建築,將其推升至國際能見度地位,也讓麗明營造獲得良好口碑。

2020業績200億攀新高

麗明營造創立26年來,堅持營造、勞工安全品質等要求,嚴格把關,獲得外界認同。即使在2020年因新冠病毒危機,大大重創全球經濟,不少產業與公司業務大受影響,麗明的手上工程案量卻不受影響,甚至在許多方面的表現都優於往年!

吳春山表示,例如政府第一次開放民間工程參與「金安獎」,麗明以位於中科的巨大企業總部參賽,並榮獲優等獎。此外,受惠台商回流投資設廠,從2020年元月起,麗明取得許多知名企業或上市櫃企業的營建工程,包括星宇航空、台灣知名半導體大廠的工程案。

不僅如此,麗明營造還拿下在美國那斯達克上市的慧榮科技,以及大立光廠房、嘉義陽明醫院等知名企業工程案。

麗明營造在上述重大工程實績挹注下,2020年工程承攬業績高達200億元,締造歷史新高,2020年營業額也較2019年成長超過一成。此外,2020年有彰基體系路加醫療大樓、桃園農田水利會大樓等新地標建築,先後落成啟用。

2021年新年伊始,麗明營造更傳來好消息,順利承攬桃園平鎮、歷史超過70年的「利百代公司」近7億元工程案,吳春山開心地說,「一開春就為麗明帶來好彩頭、好頭彩」,也讓麗明對2021年業績續創新高更具信心。

吳春山回饋社會的中心思想,也再再反映於其企業文化與操作上,2020年2月,吳春山在餐會上認識了家鄉彰化員林市長游振雄,因而有機會捐款600多萬給彰化縣政府,幫忙拆除當地釘子戶,此舉讓家鄉的街道市容變得更美觀、交通更順暢,因此備受鄉親讚譽。而麗明每年農曆7月舉辦愛心捐血活動,2020年創新紀錄,共募得1,135袋,公益事蹟不勝枚舉。

另外值得一提的是,位於台中市西屯區「大河里福德祠」新建工程,因建廟資金不足延宕多年,經眾人共同研議提出以建築物外觀120個孔洞當成「光明燈」,每盞贊助20萬的金額。

在吳春山大力號召募款下,企業好友爭相認捐,終於為廟方解決困擾,並於2020年12月初盛大開工,為台中再創一個新的典範建築,「能夠參與此案,覺得與有榮焉」,吳春山開心地說。

喜好結合公益 「疫」外走出新的路

2020年,因為疫情影響無法出國,吳春山卻另闢一條完全不一樣的路!過去每年吳春山都會安排旅遊,但2020年因疫情無法出國,他利用這期間玩了沒去過的台灣離島,到澎湖、馬祖、小琉球等地過過旅遊癮,對台灣有了更深一層的認識。近年熱衷手機攝影的吳春山,也在了解當地風俗民情的同時,拍了許多充滿人文風景的美麗照片。

吳春山工作之餘喜愛攝影、唱歌,2020年將興趣與公益結合,讓他有了全新體驗。近年來,他因熱中手機攝影,在2020年2月及10月,分別在台中「臻品藝術中心」及「新藝藝廊」舉辦了攝影個展和聯展,並將個展88幅及聯展12幅作品完銷所得,全數捐給「台灣身心障礙藝術發展協會」。愛演唱的他,也在公益演唱會上受邀獻唱,回饋社會。

此外,吳春山長年積極投入公益活動,看重企業社會責任。2020年初接任「台灣身心障礙藝術發展協會」理事長,同年11月中,在逢甲EMBA成立「攝影美學協會」並擔任創會長;此外,吳春山目前仍是「台灣老樹救援協會」理事長。

同年不因疫情影響,麗明營造也持續主辦「第19屆愛心捐血」,吳春山當然也捲起袖子捐了500cc熱血。

吳春山有感而發地說:「當全球仍然陷在世紀災難的恐慌中,何其有幸,台灣因為防疫成功,讓我們的生活作息僅受到最小的影響,才讓我能夠有機會參與這麼多有意義的事,在這個仍充滿各種變數的年代,內心除了感謝、仍是感謝!


吳春山小檔案
◎現職:麗明營造董事長、麗明建設董事長
◎出生:民國47年10月1日
◎學歷:逢甲大學EMBA、逢甲土木水利工程與建設規劃博士班
◎經歷:龍邦建設副董事長、國雲營造董事長
◎嗜好:旅遊、唱歌、攝影、看書、收藏豬偶
◎獲獎: 2020年「安永企業家獎-穩健共榮企業家」