中租控股陳鳳龍從最小做到最大 躍租賃龍頭

中租控股在董事長陳鳳龍領導下,在2018、2019連兩年皆賺一個股本,即使新冠肺炎疫情肆虐下,2020年前11月獲利仍維持8%成長,穩居台灣租賃楷模的龍頭地位。甫榮獲2020《安永企業家獎-謀略先機企業家獎》的陳鳳龍一路帶領中租茁壯成長,開創多元化利基市場,將差異化做到極致,在各個小產業中「從最小做到最大」,做到業界第一。他認為此次得獎能讓企業重新檢視這些過程,同時去思考未來的經營。

陳鳳龍說,中租「從最小做到最大」經營策略,即從「中小企業融資」切入,協助很多台灣的中小企業採用「差異化」策略,找尋到市場立基。陳鳳龍補充說明,中租控股在面對客戶時,不追求為中小企業融資主力對象,而是扮演關鍵性補充性融資,乍看之下雖然這樣的生意好像很小,當中租用心陪伴扎根成長後,最後看到的市場卻很大。

陳鳳龍分析,小市場成長是有限的,然而中租控股之所以可以發展到現在的規模,即是找到很多利基市場,如:中小企業融資,小車、卡車、飛機、船舶、消費融資、漁業融資,再走到太陽能電廠,並努力在這些利基市場做到許多的第一名。中租控股在每一個利基市場都做到最大,中租整個資產就會變大,收益也會跟著成長,所謂「從最小做最大」真正的含義就是找尋利基市場、成為Leader(領導者)。

陳鳳龍接著說,此策略不算是石破天驚之舉,大家現在看到中租所有事業發展,都從原來的業務慢慢發展、演化而成。但要找到利基市場並不容易,要有洞察力,找到對的、適合發展的市場,才能創造比較高的價值。

陳鳳龍進一步指出,中租控股持續尋找利基市場,外界認為是「創新也好、轉型也好」,所有的成果不會一下子從石頭蹦出來,而是用「養小雞」方式,慢慢地「由小養大」。中租控股在各領域拿到「第一」,其實每項業務都經營許久,如中租卡車已做了十幾年,微型企業也是經營十幾年,蓋太陽能廠也有七、八年了。中租控股未來還會持續尋找「利基」,慢慢將「利基」養大。

至於新冠疫情對中租控股2020年營運影響如何,陳鳳龍說影響不大的原因,為中租控股主要的營運地區在中國大陸、台灣及東協等幾個地區,因疫情控制得宜,所以中租控股營收和獲利在2020年有不錯成長。即使中租在大陸的資產品質曾因新冠疫情有變化,但到了2020年3月底時已轉佳,再度回到2019年的水準。

中租控股在租賃如此競爭的行業中卻能脫穎而出,陳鳳龍透露關鍵在於-因地制宜。中租控股對產業選擇,一是「隨波逐流」,哪些產業好就做什麼產業;另一是「逐水草而居」,產業走到哪裡,中租就到那,中租包括區域、產業、客戶等業務都是分散的。所以,中租承作任何一種產業的占比很少超過10%,各地客戶選擇,都經過中租控股各地區經驗豐富的主管,與產業研究深入的內部專家特別調研。

總結來說,新冠疫情的影響對中租而言也相對分散,並因此觸動中租的改變,對中租帶來的好處,就是產生了新科技、新流程,並提升企業效率及生產力。

三管齊下衝ESG 綠色成績卓越

中租控股董事長陳鳳龍說,一家公司業績、獲利要持續成長,最重要的核心就是「創新」。至於如何找到新的產品、發現新的市場跟客戶,及整合公司原有的資源,努力創造好的經營結果,對社會的貢獻,就是創造更多的工作機會。在創新過程中,中租控股同時構思,如何在環境保護、環境永續有更積極的作為。

中租控股長久以來即相當重視ESG,花了很多時間作整合,並不斷地反思需要再加強的地方。而且在2020年入選「道瓊永續世界指數」與「道瓊永續新興市場指數」成份股,為台灣第一家入選的KY企業,也是我國唯二在「綜合性金融服務」產業入選的企業。

陳鳳龍說,中租控股朝三個方面強化環境面向,第一個層面是從自身企業做起-中租控股雖非耗能較多的生產事業,但仍積極以節電節水等方式來節能減碳。第二個層面透過業務往來影響客戶─在授信條件中,加入客戶節能耗能及環境保護評分,讓融資和ESG作做連結。第三個層面是投入綠能投資,從節能設備的融資到太陽能電廠的投資,在這一方面已做出相當的成績。

中租控股自2010年推動節能服務融資,從傳遞綠色環保概念,至2012年延伸太陽能融資、能源管理顧問等業務,並在2015年籌建太陽能發電廠,成立中租能源公司。陳鳳龍進一步指出,自2015年投資太陽能電廠迄今,中租控股全台已擁有超過2,000座的太陽能電廠,總裝置容量逾650 MW,地理區域也從中、南部,逐步拓展至北台灣、東部與離島,並穩居台灣光電系統投資的龍頭地位。不只如此,中租控股公司除了發展屋頂型電廠外,還做更多元型態的電廠,包括發展漁電共生等,落實維護環境的社會責任。


陳鳳龍小檔案
◎現職:中租控股(股)公司董事長、中租迪和公司(台灣)董事長、仲利國際租賃公司(上海)董事長
◎出生:1955年
◎學歷:美國MIT史隆管理學院(Sloan School)管理碩士、成功大學交通管理系學士
◎經歷:台北市租賃商業同業公會理事長、Finacne One Corp.仲利控股執行長
◎榮譽:2020年《安永企業家獎》【謀略先機企業家獎】、2020年國立成功大學校友傑出成就獎、2012年「李國鼎管理獎章」
、2005年國家十大傑出經理獎-傑出總經理獎