臺企銀林謙浩專訪》複製跨業經驗 讓臺企銀脫胎換骨

相較於其他的公股金控,臺企銀本身因為本身沒有金控架構,因此相對較缺乏諸如像其他金控有證券、人壽等子公司,和銀行跨業合作的機會。對此,林謙浩來到臺企銀後,善用先前在第一金推動旗下子公司跨業合作的經驗,援引臺企銀和其他的公股金控集團、銀行合作,讓沒有金控實體的臺企銀,也能透過這些合作方式,以「類金控架構」來開發更大的擴張空間。

除了讓其他公股金控集團的優質壽險、基金商品在臺企銀上架銷售等方式之外,林謙浩也把合作的方式,進一步擴大到創投基金的投資,臺企銀現在已成立好幾個創投基金,積極接觸其他的公股金控、銀行一起來注資自家的創投基金,對此,林謙浩指出,這些都是好的跨集團合作方式,並可以此彌補臺企銀沒有金控集團架構而在發展上所受到的侷限。

林謙浩上任之後,另一個他所重視的議題,是資產品質的改善。除了長年在第一金控體系,擁有金控視野並且職掌跨子公司的協調與合作之外,林謙浩亦曾任香港分行經理,擁有豐富的海外經驗,因而也深知資產品質和信用評等、信用成本之間的連動關係,臺企銀的股價近幾個月來大漲,亦和市場看好臺企銀大舉打呆之後,資產品質應「利空出盡」有關,因此敢於放心加碼,尤其是內資的捧場更成為臺企銀股價的重要助力。

也正因為海外經驗豐富,使得林謙浩在整個國際經濟瞬息萬變的當下,很快就找到今年海外市場重要的定位與目標,其中尤其看好美國及澳洲在後疫情時代、俄烏戰爭之際,本身的經濟實力、原物料利基所帶來的發展動能,因此已指示臺企銀今年將以美國及澳洲作為重要的目標市場,今年海外分行獲利佔比希望拉高至二成,除增加美、澳外,也對大陸、香港採保守審慎並持續視當地經濟狀況調整策略。

在林謙浩兼具金控集團及海外歷練的多方長才引領之下,臺企銀不僅正在脫胎換骨,也更有方向感。


延伸閱讀

臺企銀林謙浩:用類金控闖出新活路

臺企銀林謙浩專訪》厚實資本 用成長的獲利說話

臺企銀林謙浩專訪》擁抱ESG 我看,我學,我成長