雷打不動 雷軍用高CP種米十年

2010年,以金山系掌門、知名投資人等身分已名滿天下的雷軍決定再起爐灶,與七名聯合創辦人共飲「小米粥」、殺入手機市場。經歷初期風光、中期黯淡到近期中興,如今十年過去,周遭戰友已換一輪,競爭對手來來去去甚至改投麾下,雷軍仍然是大陸手機產業最屹立不搖的旗幟。

智慧型手機始於「二進宮」蘋果的賈伯斯,有人說該產品能如此快速顛覆產業格局,除了實用性之外,賈伯斯的個人魅力也功不可沒,也因如此,大陸手機品牌在發展初期,創辦人IP往往成為重要助推因素,賈躍亭、羅永浩、董明珠都有人比產品紅的傾象,雷軍更是這方面的佼佼者。

但過去多年大陸手機業界湧現各種賈伯斯的信徒「X布斯」(大陸譯賈伯斯為喬布斯)中,以「Are you ok?」歡樂英文聞名的「雷布斯」笑到了最後,當前主流大陸手機品牌中僅存小米有強烈的創辦人明星色彩,成為小米與其他品牌的一個關鍵差異。

以大陸智慧手機品牌來看,從早期的「中華酷聯」(中興、華為、酷派、聯想),到「花旗小妹」(華為、奇酷、小米、魅族),後來樂視、金立等,僅小米、華為以及步步高Ov兩大系存活到最後,雷軍過去十年種的小米,成功地從廝殺激烈的紅海,跳脫到當前各立山頭的市場格局。

不僅外部競爭對手來來去去,前幾年經歷過低潮期的小米在內部團隊上也大刀闊斧,近年來多次人事調整確立新的團隊陣容,十年前共飲小米粥的八名創辦人,幾乎都離開公司、淡出一線業務,但雷軍仍繼續領導著小米下一個十年。

為了小米的中興,雷軍也向此前江湖上的競爭對手拋出橄欖枝,於是乎前金立總裁盧偉冰、前聯想副總裁常程、前中興副總裁曾學忠等各家大廠曾經的手機負責人紛紛加盟,投入雷軍麾下,外界笑稱雷軍組了一支手機群星齊聚的「復仇者聯盟」。

挺過2015年以來的低潮以及2020年初期疫情的衝擊,雷軍為小米的人事、海外市場等布局在2020年中下旬迎來紅利,加上外部對手華為滑落等事件,小米在2020年以高增速在幾項統計數據上重回手機三強,雷軍得以揚眉吐氣。

小米業績向好,讓雷軍在2020年更加活潑,搭上如直播帶貨等風潮,以更大力度自嘲其經典口誤「Are you ok?」,此前在小米十周年大會上,雷軍也坦然承認與董明珠的「十億賭約」是自己輸了。

CP值更是雷軍小米的標誌,雷軍回憶小米十年時也稱,印象最深刻的就是硬體綜合淨利率永不超過5%的決定,強調CP值是小米最有力的武器。

所以最新問世的旗艦小米11仍維持平易近人的定價。

另一個趣談是,蘋果掀起了手機不附充電器的風潮,其實雷軍在五年前也曾在網上提過不附充電器的想法,不過最新的小米11,雷軍最終選擇了附不附充電器給消費者選擇的折衷版本。

2020年最後一個交易日,小米股價繼續突破歷史創新高,象徵著雷軍在手機市場的成就。

回顧十年,雷軍就像大陸手機的斷代史,造出CP值廝殺、網路線上銷售、物聯網生態系等新型模式,曾到達頂峰、也曾被瞬息萬變的市場與對手挫敗,不過最終到了2021年,大陸手機產業已經變化得全然不同,但站在最耀眼的鎂光燈下的手機明星,還是種著小米的雷軍。


更多星期人物

何淑萍扮溝通橋梁 助業界抗疫

台灣彩券總經理蔡國基出招 刮出台彩好風光

陽明海運董事長鄭貞茂 擴船隊 迎大獲利時代