劉守雄強化UV LED 目標潔淨科技

低溫照明大廠華興暌違二年多,股價重返票面價,最近一個月,股價累計漲幅高達50%,漲幅甚至超越晶電、隆達等大型LED廠,董事長劉守雄笑說,只有第一天很興奮,過兩天深感壓力愈來愈大,因為不希望公司股價大起大落,業績持續成長才是重點!

作為資深的LED廠,華興絕對夠格,公司成立於1977年,劉守雄是公司創辦人,也是現任董事長暨總經理,出身德州儀器LED部門的劉守雄是台灣LED產業第一批創業先鋒,在LED產業人脈豐厚,跟晶電董座李秉傑、晶電前任總經理周銘俊以及產業界老闆均頗有交情,面對LED產業大起大落,陸資廠前仆後繼的加入,劉守雄數十年如一日,沒有司機的劉守雄天天自己開車上班,待在公司的時間比幕僚還長,對LED產業始終熱情。

劉守雄做生意的風格重誠信、廣結善緣,現在手上往來的國內外客戶群均已合作數十載,有些還往來三代,從爺爺那一輩就開始做起;2017年冬天,華興肇慶新廠盛大開幕,現場冠蓋雲集,李秉傑也親自到場力挺,賓客之多,劉守雄的好人緣可見一斑。

長時間的耕耘,造就華興低溫照明全球前五大廠的地位,2016年吸引國際知名大廠可口可樂實地查核大陸肇慶廠,華興擠入可口可樂全球前四大主要供應鏈之一,雖然最後可口可樂釋單量不如預期,但透過可口可樂的嚴格認證,華興在冰櫃冰箱產業的知名度大開,之後百事可樂、海尼根也跟進成為客戶。

國內的全家便利商店總共3,700多家,華興囊括全家的低溫照明、一般照明、商業照明,甚至是招牌,國內滲透率一舉拉升,華興成為低溫照明領域的要角,即使冷凍家電的版圖有從歐美轉移至大陸、韓國的趨勢,華興憑藉著實力,毛利率穩站25%,完勝國內所有的LED廠,低溫照明成為公司核心技術,也是華興進軍UV LED的重要基礎。

2020年受到疫情的衝擊,劉守雄坦言,華興業績的確無法盡如人意,公司也深切檢討,啟動一連串的轉型與改革,加速公司的新陳代謝,中生代主管上位,財務部門副總蔡尚欣、業務部門副總王耀毅、營運運籌室協理倪志誠、管理處副總連德萍分別在財務、業務以及管理面上三路並進,驅動公司轉型,並引進三位海歸派顧問張美瑗、謝建新、沙舟,利用過去在創投圈、業界的經驗,改造華興的思維,持續厚實研發能力之外,華興持股95%的華能,願意跨出第一步,對外結盟。

經此改造,歷經新冠肺炎疫情之後,華興的低溫照明訂單自2020年10月回籠,除了老客戶回頭下單挹注,大陸海爾海信的白色家電訂單也隨之而來,華興預期,2020年前八月是接單谷底,平均接單金額約6,000多萬元,來到12月,已經大幅成長,對劉守雄來說,轉型效應正在發揮。

劉守雄認為,公司已調整好策略及方向,善用既有的LED中、下游封裝以及模組的核心本領、朝向LED半導體照明的運用方向,加大力度介入與推廣,諸如智慧照明、智能照明、植物照明、車輛照明,尤其是健康照明、人因照明,走向專業化、人性化、便利化的領域,落實研發與擴展,相信在以往建立起既有的低溫照明、專業照明領域下相輔相成,2021年華興會朝向「最高品質封裝、深化低溫應用、UV健康科技、半導體照明專案整合、在地生產」的方向持續發展。

未來UV LED華興會以自有品牌、ODM以及與國際大廠合作的模式經營,公司2021年訂出「潔淨新科技、健康好生活」的願景,預期UV LED將扮演最大成長動能,重新聚焦的華興,確立不投入mini LED、Micro LED這種資本密集的路線,也不會側重車用LED,耕耘利基市場,盼今年轉虧為盈。

走利基路線 獲市場認同

華興電子董事長劉守雄畢業於中原大學工業工程學系,在德州儀器(TI)做到LED部門主管,1977年創立華興,目前華興已經是擁有九家公司的集團,對於LED產業,劉守雄深信華興有技術實力,也有深厚的感情。

華興目前全球員工逾五百人,台灣員工約70多位,幕僚說,很多公司的董事長是資方,但劉守雄不僅工作認真,從創業到現在,劉守雄一直認為自己是勞方,不是資方,也因為從勞方角度著想,劉守雄對員工很貼心,從華興員工流動率極低可見一斑,這一波上位的中生代主管平均年資普遍在20年以上。

重新確立發展路線後,劉守雄問業務敢不敢漲價?華興持盈保泰多年,就是因客戶群分散,以前有400多家客戶,現在還是400多家,前20大客戶占營收比重六成,前50大則占八九成,現在要有所取捨。

因此華興逆勢操作,選擇不投入資本密集的mini LED、Micro LED領域,因為這些屬於大資本投入,仍舊無法擺脫紅色供應鏈的衝擊,雖然與國內多家LED廠強調mini LED的耕耘不同,華興走利基產品的路線似乎獲得市場認同,一年一度的法說會之後,華興股價造成轟動,在2020年結束前,成為LED類股的領漲指標。

劉守雄認為,LED產業節能、環保,是對社會有貢獻的產業,華興最大的基礎就是有大陸肇慶廠為本,有好的員工與技術,面對大陸紅色供應鏈的競爭,就如同劉守雄在民國109年年報上對股東提出的營業報告書所說的,大陸廠商持續擴產、低價競爭、併購國際品牌,壓縮台灣廠商生存空間,國際又有中美貿易戰的影響,導致華興去年呈現虧損,但是華興的內銷業務已經連續成長三年,台灣的照明市場給了華興很好的機會。

劉守雄說,希望一直造福員工,因此除了要把華興做大之外,持股95%的華能也要走出去,華能以LED成品業務為主,年營收約3億元,且維持獲利,成立14年來,順利公開發行(IPO)一直是華興長遠的規劃。


劉守雄小檔案
◎現職:華興董事長暨總經理
◎學歷:中原大學工業工程系
◎經歷:德州儀器LED部門主管、華興暨華能董事長
◎婚姻狀況:已婚
◎子女:育有一男一女