科技部專訪》自謙「桶箍」 小英首席科技幕僚

把適當的人都找來,運用大家的智慧發想

自總統蔡英文擔任民進黨主席,成立小英基金會開始,吳政忠就是蔡英文的首席科技幕僚。他謙虛地說,他的角色是「桶箍」,把適當的人都找來,運用大家的智慧發想,科技政策的擘劃不是他一個人的產物。

吳政忠說:「跨部會合作要有桶箍,把大家箍起來,就很有戰力了。」他認為,科技政策不是只靠多少預算、多少人力,而是必須講求跨部會、跨領域的合作,因此為了扶植新創,吳政忠近來密集邀請金管會、國發會、證交所、櫃買中心等單位研商扶植台灣新創事業發展,希望催生台灣自己的獨角獸。

吳政忠說,蔡英文總統很厲害,艱深難懂的科技政策都能掌握,且會主動發問,所以他一定要做好萬全準備才能去報告,像是發展產業上太空就是一例。蔡英文也要求,科技政策要和外界多溝通,因此科技部就辦了很多活動,還去菜市場問民眾,懂不懂現在正在發展的科技。

「以前科技都是精英在做,但是未來的創新應用,必須要從菜市場中發展出來,因為科技發展必須契合人民生活的需求。「把科技落實到生活,是國家要走的方向。」希望地方及產學研各界了解民眾需求,提供應用端更好的點子。

吳政忠今年520後,從政委轉任科技部長,他認為兩項職務有些許不同,部長目標很單純,要發展科學園區、推動大學基礎研究、發展前瞻科技政策、執行產學新創等。但他會把政委的思維帶過來,例如推動跨部會或科技部內跨司合作,把預算用在刀口上。正因為上位的科技政策都獲層峰支持,加上長期扮演「桶箍」角色,在吳政忠身上看不出擘劃國家科技政策藍圖的壓力,做事總是循序漸進,游刃有餘。


相關影音

YouTube video

延伸閱讀

吳政忠:布局太空產業 飛向新藍海

科技部專訪》台灣創新 要靠螞蟻雄兵

科技部專訪》科技部組改 強化跨部會協調