科技部專訪》科技部組改 強化跨部會協調

行政院正如火如荼推動組織改造,本會期就會送到立法院審議,其中改變最大的是科技部,將轉型為「科學及技術委員會」,主委由政委兼任,可強化跨部會協調功能,並新成立數位發展部。科技部長吳政忠強調,園區有其歷史及價值,「站在部長的角度,不會讓科學園區管理局分出去。」

目前工業園區由經濟部管理,科學園區由科技部管理,外界很好奇,年產值近3兆元的三大科學園區,會不會移撥給經濟部管轄。

吳政忠肯定地表示,不會讓科學園區劃分出去,因為科學園區40年來的任務與未來方向,過去的國科會與現在的科技部比較了解,未來新趨勢,例如量子電腦、太空科技等,都是科技部在推動,在歷史淵源與園區價值上來看,都不會讓科學園區在組改過程分割出去。

吳政忠認為,要從國家利益的角度來看待行政院組改議題,在預算資源分配,有科技預算、公共建設預算、社會發展預算等三大塊,加起來有3、4,000億元,這些預算在布局國家未來,中長期政策推動,要思考從預算源頭來管理政策資源分配。

科技預算中,一大半是投入產業創新及數位國家創新經濟,需要強而有力的部會推動與執行,吳政忠說,儘管行政院科技會報辦公室也會幫忙推動,但不是正式可以執行的單位,未來數位發展部成立可以強有力執行推動政策。

吳政忠坦言,科技部成立六年多來,運作有點「卡卡的」,在科技預算分配上,過去國科會只擔任裁判角色,科技部卻被批評是「球員兼裁判」,編多一點,會被其他部會批評;編少一點,學界認為基礎研究投入不足。

未來科技部轉型為「科學及技術委員會」後,主委由政委兼任就可扮演跨部會協調功能。至於行政院幕僚單位科技會報辦公室,吳政忠建議,可以納入成為科學及技術委員會的一個部門,因科技辦原本就有自己原本的功能,吸納外界人才,幫助政府雙贏。而科學及技術委員會因預算採「一條鞭」,由政委兼任主委也是很適合的方向。


相關影音


延伸閱讀

吳政忠:布局太空產業 飛向新藍海

科技部專訪》自謙「桶箍」 小英首席科技幕僚

科技部專訪》台灣創新 要靠螞蟻雄兵