吳政忠:布局太空產業 飛向新藍海

四年一次的全國科學技術會議本月21日即將登場,科技部長吳政忠在全科會召開前夕接受本報專訪指出,全科會將勾繪「創新、包容和永續」2030年的台灣願景,他也提出資安、精準健康、數位轉型、半導體、太空衛星和5G、6G新世代網路建設等六大發展方向,期許從中找出科技和產業無縫界接的新藍海。

全科會是吳政忠上任科技部長來第一個籌辦的科技重頭戲,攸關台灣未來十年科技藍圖走向。他說,2017年初就開始思考20~30年後台灣如何在國際立足,並籌組研究小組腦力激盪,歸納2030年台灣將面臨社會、科技、經濟、環境、政治等五大面向趨勢及挑戰,要在全科會研擬應採政策作為及訂定預期目標。

社會方面,吳政忠說,台灣面臨高齡少子女化改變人口結構,需以精兵思維培育人才;科技方面,新科技改變生活樣貌,但資源有限,需透過跨域整合布局戰略型科研領域。經濟方面,全球產業競爭劇烈,創新商業模式蓬勃發展,產業革新須打破框架,善用數位科技加值轉型,鞏固國際競爭。

環境方面,面對極端氣候與能資源短缺衝擊,必須打造預應風險的韌性家園,提升全齡社會韌性。政治方面,公民意識崛起及國際局勢變動,須順應國內外趨勢與因應各界需求,滾動精進科技發展政策。

創新、包容、永續 三大科技願景

為了全科會不淪為只重學研、忽略產業的大拜拜,吳政忠2019年起透過各部門展開和社會對話。他最近向台積電創辦人張忠謀請益,兩個月前並邀請台積電董事長劉德音、和碩董事長童子賢、台哥大總經理林之晨、台大校長管中閔等產學研意見領袖集思廣益,從業界未來十年需求、對未來想像,傾聽業界意見,訂定「創新、永續、包容」2030年科技三大願景,並帶出多元參與、預應需求及跨部會協作等三大亮點。

創新方面,吳政忠說,2020~2030是人和萬物聯網的社會,很多傳統產業注入數位科技就有機會被翻轉,舉凡食、「醫」、住、行、育、樂,只要將強項資通訊科技(ICT),和所有產業結合,台灣會有很多新藍海。永續則因氣候變遷,能資源愈來愈少,循環經濟將是重點;包容則因未來高齡少子趨勢,台灣須包容新移民外,XYZ世代攜手邁向未來,也是科技推動重點。

鎖定衛星產業 價值拚數十倍增

此外,吳政忠表示,全科會也希望在資安、精準健康、數位轉型、半導體、太空衛星和新世代網路整合等六大方向,凝聚科技和產業發展的共識,尋找新藍海。

吳政忠舉太空產業為例說,太空不再只是氣象、軍事的照相,已經落地到通訊,對台灣是新興產業,政府從一年多前就開始布局。未來將把國研院旗下太空中心獨立出來,另成立行政法人的國家太空中心,協助推動太空產業發展。科技部已訂立「太空發展法」草案送行政院審議,下會期將送立法院,希望切入像美國Space X星鏈計畫(Starlink)的低軌衛星商機,除了零組件供應鏈外,未來要串聯系統整合公司聯合對外,產業價值可變十倍、二十倍。

前年特斯拉(Tesla)執行長穆斯克提出星鏈計畫,除了他創辦的Space X外,另有Amazon(亞馬遜)、英國通訊商oneWeb等先後宣布推動低軌衛星計畫或開始發射布局衛星通訊,三個大的6G通訊系統隱然成形。

吳政忠說,他去年曾派員在華府拜會過Space X高層,「接觸過就知道星鏈計畫是玩真的」,現只發射幾百顆衛星,未來計畫發射4.2萬顆低軌衛星,在地球上空300~700公里上可望布滿人造衛星,一個衛星壽命三~五年,掉下來就要補,未來5G、6G一起來。台灣最厲害是接收器,可以把它縮小,低軌衛星有很多零組件向台灣採買,未來台灣不只零組件供應鏈,還要有系統整合公司,台廠企業應結盟一致對外,「台灣廠商有機會發展太空產業」。

第11次全科會概要
太空產業發展

吳政忠小檔案
◎現職:科技部長
◎出生:1955年
◎學歷:國立台灣大學土木工程學系畢業、康乃爾大學理論與應用力學博士
◎經歷:台大應用力學研究所特聘教授、台大應用力學研究所所長、國科會副主委、新境界文教基金會科技組召集人、行政院政委、行政院科技會報副召集人


延伸閱讀

科技部專訪》自謙「桶箍」 小英首席科技幕僚

科技部專訪》台灣創新 要靠螞蟻雄兵

科技部專訪》科技部組改 強化跨部會協調