六豐專訪》醫者父母心 推廣三大健康

台商赴昆山打拚已有30年時間,加上2020年爆發新冠肺炎疫情,具有醫學背景的昆山台協會長宗緒惠初步擬定協會未來的工作重點,將以健康為重心。他直言,健康不單指個人,而是由小到大分為個人、公司及社會健康,相關工作將會在他目前第14屆會長任期內推動。

昆山台協會員企業最高峰曾逾1,600家,但受中美貿易戰與疫情影響,目前降至1,400多家,儘管如此,昆山台協在大陸仍是除了東莞台協以外,另一台協重鎮。宗緒惠於2017年底正式接任昆山台協第13屆會長,並於2019年底連任第14屆會長。

由於台商赴昆山發展已經超過30年,當年30歲至40歲年輕力壯的台商在當地衝刺事業、拚業績,但因為應酬抽菸、喝酒,多年後許多人健康欠佳,患有心血管疾病等問題。宗緒惠坦言,「台灣這些幹部、老闆那麼辛苦,為了拚命做生意賺錢,結果身體壞了有什麼用?」

為此,2019年宗緒惠在和協會幹部溝通會務時提出,要將健康分為三個層面,一是個人健康,二是公司健康,即公司的財務、管理等,三是社會健康。

2019年昆山台協和當地政府、台辦攜手推動的垃圾分類為例,當時透過台灣人近20年垃圾分類的經驗,將此一習慣從個人、公司逐步拓展至當地社區。2020年更因受疫情影響,會務上將就此持續深化與推廣。

在推動個人健康方面,宗緒惠表示,昆山有許多醫院,未來計劃透過協會搭建平台,加強台商衛教宣導及專業的醫學建議。另外,他也在自家的宗仁卿紀念醫院內推動義工服務,而以台商配偶為主要成員的昆山台協婦慈會,也積極參與慰問病患、孤兒等社會公益活動。

針對台商面臨的第二代接班問題,宗緒惠表示,昆山市、台辦以及台協會現已推動二代接班人的進修班,並由大陸頂尖學府北京清華大學教授課程,讓通過篩選、面試的優秀台灣年輕人學習企業管理等專業知識,藉此改善台商接班難題。


延伸閱讀

宗緒惠 征服車市變局迎新機

六豐專訪》調和中西文化 宗總有一套

六豐專訪》超前部署 卡位新能源車商機