六豐專訪》超前部署 卡位新能源車商機

大陸為改善環保問題,不僅逐步收緊汽車排放標準,更力推新能源汽車產業發展。見證20年大陸車市起伏的六豐機械總經理宗緒惠已提前布局。他說:「我們早點推動,發現(輪圈)新技術、新材料才會進步。我們不停地研究、研發,或許會找到新技術。」

雖然從事的是傳產工業,但宗緒惠堅信科技會持續突破,進而帶動產業變革。無論汽車與網路軟體之間融合趨勢,還是汽車在電能甚至氫能源上進一步突破,宗緒惠都能暢談未來產業藍圖,認為汽車給予科技更多發揮機會、科技則讓汽車工業新的發展未來,展露出「技術控」的一面。展望新能源汽車發展,宗緒惠認為業界會邁向新科技與技術發展,「現在電池等效率還沒這麼好,要推進比較難,但假設有一天一次充電汽車就能跑得很遠,電動車就會勝過燃油車。」

宗緒惠指出,大陸政府要求車企要在2025年、2035年前生產一定比例的新能源汽車,若沒有達標將被罰款,而且罰款是轉給同業,等於是壯大自己的競爭對手,如此一來車企的心態就會不同。他說:「我覺得大陸這個方式很特別,但市場目前正處在調整期,成效或需等到五年到10年後再看。」

就連輪圈行業自身未來也有變革可能,宗緒惠表示,輪胎行業現已研發出一些新的輪圈,儘管目前還無法量產,但這些輪圈在設計上與以往不同,相當值得期待。他認為,未來隨著汽車型態改變,或許會有適合在山地跑、空中飛的輪圈。

針對環保問題,宗緒惠指出,儘管政策正要求車廠走向新能源車,但這並非環保上的終點,因為當前新能源車主流為電動車,但當前發電主要還是靠火力、甚至核能,仍有不少環保問題。因此研究發展太陽能、風能等新能源是業界必須去探索突破的,也是官方支持方向。

宗緒惠說:「其實就汽車業來說,最環保的是氫氣車,燃燒氫氣產生水帶來動力,理應是最環保的汽車,但是現在就卡在技術問題,就看哪個國家的業者能率先突破。」


延伸閱讀

宗緒惠 征服車市變局迎新機

六豐專訪》調和中西文化 宗總有一套

六豐專訪》醫者父母心 推廣三大健康